Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир в бодибилдинге

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Содержание рыбьего жира(омега-3) в продуктах

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

Читайте так же:
Простые действия чтобы похудеть

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Рыбий жир для бодибилдинга

Здесь я продолжу рассматривать факторы положительного влияния на наш организм рыбьего жира и других ненасыщенных жирных кислот. Но здесь я рассмотрю те плюсы, которые будут интересны именно тем, кто занимается бодибилдингом и фитнесом.

Рыбий жир способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. А это, в свою очередь, улучшает синтез белка. Это напрямую влияет на рост мышц. И это не «голая» теория.

Экспериментально проверено и доказано, что уже после 6-ти недель режимного приёма рыбьего жира у испытуемых виден явный прирост массы мышц. И если в диету бодибилдинга внедрить регулярный приём рыбьего жира, то это 100% поможет в борьбе за массу!

Рыбий жир понижает артериальное давление. Это ещё одна важная роль этого вещества. Это может сделать атлета более выносливым. Особенно это актуально тем спортсменам, кто страдает от гипертонии.

Рыбий жир ускоряет и стабилизирует метаболические процессы в организме. Речь идёт об обмене веществ. Вот поэтому рыбий жир очень популярен, когда речь идёт о похудении и сбросе лишних килограммов.

Рыбий жир помогает похудеть

Рыбий жир помогает похудеть. Очень интересный и примечательный факт. Происходит это потому, что рыбий жир обостряет чувствительность нашего организма к инсулину, а именно чувствительность мышц и жировой ткани. У людей, страдающих ожирением – организм слабо управляет уровнем сахара в крови. Именно по этой причине сахарные диабетики обычно страдают ожирением. Но чтобы потерять вес, нужно иметь хорошую чувствительность к инсулину. И омега-3 жиры в этом помогают.

Кроме того, рыбий жир понижает уровень гормона стресса, который называется «кортизол». Этот гормон не только разрушает мышцы, но и увеличивает слой подкожного жира. Меньше кортизола – лучше для бодибилдера.

Рыбий жир ускоряет выработку гормона роста. Данный факт делает это вещество ещё более привлекательным для бодибилдеров. Гормон роста или «соматотропин» — это просто мега важно для «качков». Омега-3 стимулируют выработку неких «простагландинов E-1», а эти вещества уже способствуют тому, чтобы гормон роста быстрее вырабатывался и поступал кровь.

Читайте так же:
Рис утром натощак при похудении

Для того, чтобы расширить ваше представление о жирах и дополнить ваши знания в этой важной сфере питания – советую прочесть данную статью о жирах. И еще даю вам полезную таблицу, которая отлично иллюстрирует где и в каких продуктах содержатся омега-3 жиры.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, к ней нужно подойти комплексно. Только тогда результаты будут те, которые ожидает человек. Комплексный подход должен включать в себя:

  • диета для похудения, разработанная с учетом индивидуальных особенностей организма;
  • физическая активность. Подразумеваются занятия в спортзале и активный образ жизни (регулярные пешие прогулки, подвижные игры);
  • косметологические процедуры (массажи, обертывания), помогающие подтянуть кожу, мышцы.

Рыбий жир в капсулах для похудения назначают в качестве вспомогательной добавки. Главное – должны соблюдаться дозировка и время. Тогда можно улучшить работу всех органов и систем, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития инфарктов, сердечной недостаточности и других сердечно сосудистых патологий. Но если превысить дозу, то возможна диарея, проблемы с желудком.

Не всегда это может дать необходимые результаты. Если при похудении не наблюдается должная потеря веса, тогда может понадобиться обратиться за помощью к диетологу или другому доктору. Причина может быть в гормональном сбое и тогда без лечения не обойтись.

Противопоказания и побочные эффекты

рыбий жир противопоказания

Рыбий жир может провоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому его нужно принимать с осторожностью людям, склонным к аллергии на рыбу.

Противопоказано (или следует ограничить применение), если:

  • имеются нарушения в работе эндокринной железы;
  • камни в желчном, почках;
  • женщина беременна или кормит ребенка грудью;
  • язва желудка;
  • в организме избыток витамина D;
  • человек старше 70 лет;
  • туберкулез;
  • различные патологии сердечно сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Если имеются данные проблемы, то тогда перед употреблением рыбьего жира лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не спровоцировать осложнения для организма.

Рыбий жир и Омега-3

Из тысячи разнообразных биологически активных добавок, есть лишь несколько, которые действительно заслуживают вашего внимания. Одной из наиболее хорошо изученных, безопасной и эффективной пищевой добавкой является рыбий жир.

рыбий жир Рыбий жир и Омега 3

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир производится в промышленных масштабах из печени свежей рыбы, преимущественно Трески. Рыбий жир содержит большое количество легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, в частности чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые являются «незаменимыми» в рационе человека, потому что наш организм не способен их синтезировать самостоятельно. Также рыбий жир содержит йод , фосфор , витамин Е и большое количество витамина D и А.

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы удобны в дозировке и не имеют неприятного вкуса.

Общая польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций.

Читайте так же:
Роль клетчатки для похудения

Краткий список полезных свойств рыбьего жира:

  1. Снижение депрессии и чувства тревоги
  2. Снижение артериального давления
  3. Уменьшает негативное воздействие стрессов
  4. Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза
  5. Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака
  6. Уменьшает воспалительные процессы во всем организме
  7. Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)
  8. Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  9. Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира
  10. Способствует синтезу белка в мышечных клетках

Рыбий жир для похудения и сжигания жира

Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть.

Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает «включить» в работу жиросжигающие гены и «отключить» гены которые накапливают жир.

Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.

Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.

Рыбий жир для роста мышц

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

  • усиление анаболизма
  • улучшение генерирования организмом тестостерона
  • увеличение энергетического уровня
  • повышение выносливости
  • подавление выработки кортизола
  • увеличение скорости обмена веществ
  • улучшение свойств крови
  • укрепление суставов
  • улучшение концентрации внимания

Сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

Читайте так же:
Санаторий кивач программа похудение

Фитнес, молодость, иммунитет, и… рыбий жир

«Рыбий жир – это животный жир, который получают из жирной морской рыбы, обычно трески, иногда – скумбрии, сельди или других обитателей пучин. В его составе очень много разных полезных для организма человека веществ, и о большинстве из них мы сейчас расскажем».

Этот продукт знаком большинству россиян, выросших в 90-е и ранее, по специфическому вкусу. Рыбьим жиром в чистом виде с удовольствием пичкали всех детей дома, в детских садах и даже школах. С одной стороны, это было хорошее решение: принудительное оздоровление нации. С другой – теперь взрослые дяди и тёти даже слышать не хотят о рыбьем жире, содрогаясь от вкусовых воспоминаний.

И совершенно зря, ведь рыбий жир, не побоимся этих клише, кладовая, кладезь, просто сокровищница витаминов и полезных веществ. Сейчас рыбий жир гораздо лучше очищают от посторонних запахов, но присущий ему аромат никуда не ушёл, поэтому его продают в капсулах без вкуса, которые можно запить водой.

Состав

Самый «главный» компонент этой биологически активной добавки – жирные кислоты омеша-3, 6 и 9. Помимо них в состав рыбьего жира входят важные для функционирования организма кальциферол и токоферол – они отвечают за иммунитет и кислородоснабжение тканей. Жирные кислоты – это источник молодости, поскольку именно они способствуют обновлению кожи, росту волос, они отвечают за поставки коллагена и регенерацию.

Кроме того, омега-3, 6 и 9 влияют на умственные способности человека с самого зачатия и начала развития мозга, и, как следствие, и всего организма. Для здорового, энергичного организма жирные кислоты просто необходимы, а с привычными продуктами их поступает недостаточно.

Натуральный рыбий жир обогащён также йодом и фосфором, несколько маленьких капсул перекрывают суточную потребность в этих элементах. Фосфор и йод положительно влияют на щитовидную железу, нервную систему и здоровье костей.

Рыбий жир также используют для снижения веса – последние исследования говорят о том, что достаточное количество жирных кислот, поступающих в организм, улучшает метаболизм. Быстрый обмен веществ – залог лёгкой потери веса и отсутствия склонности к накапливанию жировых запасов. Современному человеку с его образом жизни и экологией эти капсулы хорошо помогают справляться с неблагоприятными условиями.

Кому и как принимать рыбий жир

Благодаря исследованиям диетологов и «чистому» рыбьему жиру, который точно дозируют в капсулах, нам легче контролировать его приём. Тот, «советский» рыбий жир был невкусным, вам могли скормить как целую ложку, так и совсем немного. Сейчас желатиновые капсулы содержат примерно по 0,5 г вещества. Однако как и с любой БАД, с ним нужно тоже быть осторожными: «передозировка» не приведёт к отравлению, а вот к расстройствам желудка и кишечника – запросто.

Не рекомендуется выпивать капсулы натощак, рыбий жир стимулирует выделение желчи и размягчает стул. Достаточно 1 такой капсулы в день, чтобы ускорить метаболизм, а для эффективного жиросжигания дозу нужно увеличить. Рассчитать её можно по формуле: 1 капсула на 1% лишнего жира в организме, но такие расчёты потребуют внимания медиков – не проводите их «по наитию».

Читайте так же:
Резкое похудение головокружение слабость

Если вы хотите принимать рыбий жир для похудения и считаете, что у вас около 15 кг лишнего веса, можете увеличить количество капсул до 6-8 штук в сутки, разделив их на два приёма. Не увеличивайте дозировку бесконечно, 10 капсул в сутки (или 5 г вещества жира) считается максимальным порогом. Дальше может начаться переизбыток витаминов A и D, которые тоже содержатся в БАД.

Медики рекомендуют пить рыбий жир курсами не более 20-25 дней, делая перерыв до 4 месяцев. В противном случае также возможна передозировка витаминами, а это повлечёт сбои в здоровье. Мы советуем в любом случае обратиться к терапевту за рекомендациями по приёму в каждом конкретном случае.

Рыбий жир и спорт

Противопоказаний в приёме рыбьего жира тем, кто активно тренируется, нет. Наоборот: жирные кислоты (особенно омега-3, которая ускоряет синтез белков в организме) способствуют развитию мускулатуры, оздоровлению и обновлению тканей. Многие называют его даже спортивной БАД – рыбий жир понижает давление, а значит, и пульс, что даёт больше выносливости.

Разумеется, без комплексной работы на тренировках мышцы на одном рыбьем жире не вырастут. То же касается и похудения: без здорового питания и физических нагрузок толку от БАД будет чуть. Слишком большая доза рыбьего жира тоже не подействует: опасность передозировки у спортсменов ровно такая же, как и у всех остальных.

Противопоказания

Рыбий жир не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты. Помимо этого существует ещё несколько ограничений:

Потребление жиров

Рыбий жир

Жиры являются источником энергии для всего организма, предоставляют защиту органам, изолируют и затем выполняют роль транспорта для жирорастворимых витаминов. Сейчас весьма популярны различные безжировые программы питания, однако пищевые жиры необходимы организму.

Точно также, как существуют незаменимые аминокислотные соединения, есть и незаменимые жирные кислоты — линолевая кислота. Это вещество представляет собой полинасыщенную жирную кислоту, которая не синтезируется организмом. Линолевая кислота необходима для сохранения мембран клеток, их роста и репродукции, а также выполняет другие важные функции. Основным поставщиком линолевой кислоты являются продукты питания, а также сейчас выпускаются специальные пищевые добавки.

Установленная норма потребления пищевых жиров составляет минимум 30 % от общей калорийности рациона. Также важно знать, что от 20 до 30 процентов жиров должны быть насыщенными, а оставшаяся часть — ненасыщенными. Чтобы было более понятно, можно привести следующий пример. Человек потребляет в сутки порядка 60 грамм жиров, из которых насыщенными должны быть от 12 до 18 грамм.

Оставшиеся от 42 до 48 грамм — ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла, рыбы, семян льна или добавок типа рыбьего жира.

Говоря про жировой обмен в бодибилдинге, следует помнить, что жир не всегда является врагом для организма. Если он получает необходимое количество ненасыщенных (полезных) жиров, то это лишь способствует улучшению здоровья и повышает эффективность тренинга. Также могут представлять ценность для атлетов и некоторые насыщенные жиры, однако они должны употребляться в разумных количествах.

Узнать больше информации о полезных и вредных свойствах пищевых жиров можно в этом видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector