Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой хлеб можно есть при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении

пост1

Задумывались ли вы, почему доставка еды на дом никогда не привозит хлеб? Сформированная с детства привычка есть булочки, пирожки и другое мучное делает проблематичным отказ от хлеба при диетах. Врачи говорят, что нет смысла ломать себя, нужно подобрать подходящий продукт и рассчитать дневную норму. При разнообразии видов и сортов хлеба на полках магазинов, сделать это не сложно. Осталось только разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не свести к нулю усилия.

Кето бутерброды с сыром и ветчиной

Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.

Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.

Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.

кето бутерброд с сыром

А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!

В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Фото

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,6 г
Жиры3,29 г
Углеводы50,61 г
Калорийность266 ккал

Черный (ржаной)

Фото

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Читайте так же:
Саша мамаева когда похудеет

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,1 г
Жиры2,9 г
Углеводы38,4 г
Калорийность214 ккал

Тонкий лаваш

Фото

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника – ритмических поступательных сокращений его стенки

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки9,4 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,8 г
Калорийность278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Читайте так же:
Салат с капусты для похудения со сметаной

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

белый хлеб

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» – 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного “Бородинского” – 202 ккал.

черный хлеб

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» – 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

хлеб с отрубями

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 – 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Читайте так же:
Роликовый тренажер для похудения

лаваш - бездрожжевой хлеб

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта – 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба – около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

кукурузный хлеб

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 – 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

хлебные сухарики

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

Читайте так же:
Семена чая для похудения

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Чем заменить хлебные крошки на кето

6 вариантов кето хлебных крошек - чем заменить хлеб на безуглеводной системе питания.

Хлеб используется не только как дополнение к основному блюду или основа бутерброда. Засушенный или свежий хлеб, раскрошенный и обжаренный, становится хрустящей корочкой на куриных наггетсах, нежном филе, или котлете по-киевски. Ни сыр, ни мясо не могут заменить хлеб на безуглеводной диете в этом плане. Зато другие продукты могут:

  • Свиные шкварки (шкурки)
  • Крошеные орехи или семечки
  • Ореховая мука
  • Раскрошенный и засушенный кето хлеб
  • Кокосовая стружка
  • Клетчатка/ клейковина

Чтобы заменить хлеб на кето диете этими продуктами, используйте их как обычные панировочные сухари.

Ржаной лаваш для похудения

xleb_dlya_poxudeniya_хлеб_для_похудения

«Хочешь худеть – откажись от хлеба!» – считают многие. Но как можно отказаться от многолетней привычки? К тому же он богат витаминами Е, А, F, группы В, а также большим количеством минералов и клетчатки, полезными для организма человека.

Оказывается, стараясь похудеть, не стоит совсем отказываться от хлеба. Хлеб можно есть. Но вот какой – это уже другой вопрос.

Какой хлеб можно есть при похудении

Для похудения, прежде всего, следует выбирать диетический хлеб, где сдобные компоненты отсутствуют и, конечно же, тот, который вам больше всего по вкусу.

Виды хлеба для похудения

Ржаной хлеб

Данный хлеб, в отличие от обычного белого, богат в 4 раза больше клетчаткой, а калорийность его — на 20% меньше. Кроме снижения веса он еще и токсины убирает.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб в своем составе содержит хорошие углеводы. Они надолго обеспечивает чувство сытости, так как медленно усваиваются.

Льняной хлеб

Не привыкли мы к хлебу изо льна, но из него получается очень полезный хлеб для похудения. Лен содержит много селена, калия, марганца, фитоэстрогены и пищевые волокна, помогающие организму худеть.

Цельнозерновой хлеб

Для выпечки данного хлеба используют неочищенную муку грубого помола. При таком способе приготовления все полезные вещества сохраняются. Особенно много в нем содержится клетчатки.

Цельнозерновая пита (лаваш)

Это хороший выбор для желающих похудеть, так как цельнозерновая пита богата минералами и витаминами. Питаясь этим хлебом, мы снижаем уровень холестерина и сахара в крови. Да и содержание калорий в нем меньше, чем в пшеничном хлебе.

Хлеб без глютена

Глютен, вызывающий у некоторых людей аллергию, отсутствует в рисовой и кукурузной муке. Поэтому самый полезный хлеб для похудения — это хлеб из муки, которую получают из коричневого риса. По мнению диетологов в таком хлебе меньше всего калорий, что для похудения очень важно.

Читайте так же:
Режим дня для похудения 12 лет

xleb_dlya_poxudeniya_1_хлеб_для_похудения

Не думайте, что съедая буханку цельнозернового хлеба, вы принесите огромую пользу организму и сразу похудеете. Овощной салат с кусочком цельнозернового хлеба даст куда лучший результат. Поэтому диетологи в рацион худеющих включают такие «перекусы»:

  • Избавиться от чувства голода вам поможет кусочек хлеба с кефиром.
  • Полезный перекус – ломтик ржаного хлеба с салатом из овощей.
  • Во время обеда, в меню которого суп из овощей и салат, можно без страха съесть и кусочек хлеба.
  • Но если уж вам так хочется съесть сдобу или кусочек белого хлеба, то для этого лучше всего подойдет завтрак. Полученный энергетический заряд и калории вы растратите уже к обеду. Заметим, такой завтрак входит в меню Средиземноморской диеты.

Хлебная диета

Если вас не устраивает потребление 2-х хлебных кусочков в день, то рекомендуем обратить внимание на хлебную диету. Соблюдая ее, можно съедать хлеба до 12 ломтиков в день, а мужчинам — даже 16.

Для данной диеты наиболее подходящий — цельнозерновой хлеб, но в случае, если он не нравится, можно заменить цельнозерновой на белый, уменьшив его потребление в 2 раза.

На хлеб можно положить кусочек мяса птицы без шкурки, рыбы, говядины или не жирной свинины. Но этого должно быть немного, то есть их слой должен быть тонким. Кроме перечисленных бутербродов в ежедневный рацион должны входить баночка йогурта и один раз в день — фрукты.

Такое питание продолжается до 2 – х недель, после которого каждые 2 ломтика хлеба можно заменить на:

  • одну картофелину (отварную);
  • один стакан фасоли отварной;
  • 2/3 стакана каши;
  • хлопья к завтраку (3-4 ложки) или мюсли (1-2 ложки);
  • кукурузы – 1 початок;
  • отварные м акароны – 1 стакан.

Таким образом, хлеб при похудении есть можно, но, главное, им не злоупотреблять. И желательно вести активный образ жизни, тогда хлебная диета станет еще эффективней.

Можно ли и как сделать цз муку самому

Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:

  • в продукт высшего или первого сорта добавить отруби (пропорции 10:1) — это самое быстрое и простое решение, чем можно заменить цельнозерновую муку в выпечке, если её не найти в вашем городе;
  • злаки перемолоть с помощью домашней мельница (в кухонных комбайнах некоторых производителей есть такая функция) или кофемолки. Более трудоемкий процесс, но интересный.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector