Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толстеют ли от сала? похудеть с салом диета

Сало – это жир, который сохранил в себе все полезные вещества. В состав сала входят олеиновая, линолевая, арахидоновая и пальмитиновая кислоты. Оно богато витаминами А, Е, Д и каротином.

Сало — это один из продуктов, который необходим для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Тем не менее, высокая калорийность продукта заставляет большинство людей отказываться от него. Давайте разберемся, толстеют ли от сала? Только ли положительные свойства сало несет организму, и худеют ли с сала?

Сало. Польза и вред для организма

В данном продукте содержится полезная арахидоновая кислота, которая регулирует работу гормональной и сердечно-сосудистой системы.

сало польза и вред для организма

Также она положительно влияет на иммунитет. В других продуктах, таких как, например, сливочное или растительное масло, такой кислоты совсем нет.

В сале имеется много витаминов, а именно: Е, А, D и бета-каротин. Поэтому, употребляя регулярно этот продукт, вы укрепляете свое здоровье. Кроме этого, пополняете запасы своих жизненных сил. Когда организм ослаблен, сало особенно полезно.

Данный продукт достаточно быстро усваивается организмом, так как он плавится при температуре 37 градусов. Для переваривания не требуется дополнительных затрат энергии. Исходя из этого можно сказать, что один кусочек сала быстро утолит чувство голода.

Чтобы получить суточную норму жиров, в день необходимо съедать всего 50 г этого продукта. Исходя из вышесказанного делаем вывод, что диета на сале ограничивает потребление жиров, но при этом обеспечивает организм полезными веществами. Поэтому медики в последнее время поменяли свое мнение по поводу данного продукта. Ранее диетологи исключали сало из всех программ по снижению веса. В настоящее время врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион людей с определенными заболеваниями. Например, сало улучшает состояние кожи, зрение, а также способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции или длительной болезни.

свиное сало

Так можно ли есть сало на диете? Да. Включая в диету такой продукт, получается худеть достаточно плавно, не испытывая при этом постоянное чувство голода.

Съедая утром маленький кусочек сала, вы даете организму силы, энергию. В течение дня не чувствуете острых приступов голода. Таким образом вы защищаете себя от переедания, поэтому даже при скудном питании обменные процессы не замедляются. Всю полученную энергию вы тратите за целый день.

Теперь поговорим о вреде. Сало практически безвредно, если есть его в меру. Но при жарке в результате вытапливания жира образуются канцерогены. Они крайне опасны для организма. Продукт поедается сырым, поэтому, чтобы не заразиться гельминтами и не нанести вред организму, сало стоит покупать у продавцов, у которых есть ветеринарный сертификат. Также при болезнях желудка, печени стоит аккуратно употреблять сало, чтобы не привести к обострению болезни.

Как есть сало, чтобы не потолстеть

Правила правильного употребления сала, чтобы не потолстеть:

  • Соблюдайте суточную норму;
  • Не ешьте жареный продукт, используйте слегка подогретое;
  • Не употребляйте бекон или шейку, это не даёт никакого полезного эффекта для организма;
  • Ешьте его в сочетании с чёрным хлебом или отрубями, можно приправить перцем или чесноком;
  • Не переедайте!

Эти простые правила избавят вас от неприятных ощущений при употреблении такого замечательного продукта как сало!

Как выбрать?

Конечно, на пользу и худеющим, и не худеющим пойдет только салко хорошего качества.

Читайте так же:
Реально работающие средства для похудения

А как выбрать вкусное и свежее салко:

  1. Обращаем внимание на цвет.
    Цвет должен быть розоватым, не тусклого оттенка.
  2. Обращаем внимание на шкурку.
    Она должна быть мягкой. Шкурка должна легко прорезаться ногтем, а тем более ножом.
  3. Отсутствие неприятного запаха у продукта.
    Его наличие легко проверить, если немного прижечь шкурку. Если при этой процедуре появился запах мочевины, то на предложение продавца приобрести такой продукт, отвечайте – нет.
  4. На шкурке не должны присутствовать остатки щетины.
    Это зависит от правильной обработки.

Теперь вы знаете, как выбрать вкусное и свежее салко. Придя домой засолите его и отправьте в морозилку. Ешьте по чу-чуть, полезнее всего его употреблять с черным хлебом, да и вкуснее. Если употреблять по несколько лепестков соленого салка пару раз в неделю, то это вашей фигуре не навредит. Более частое употребление вредно. От соленого салка могут появляться отеки, ведь соль задерживает жидкость в организме.

  1. Основана на употреблении сала перед завтраком для запуска метаболизма. Сало при этом нужно съедать не более 30 грамм в день, причем жиры из дневного рациона необходимо будет исключить.
  2. Диета Яна Квасневского «прощай морковка». Диета подразумевает отказ от углеводов и переход на животные жиры мясо и сало.

Первая — здоровое питание

foto53

По большой части это не относится к диете на сале как к таковой – подразумевается переход на здоровое питание. Дело в том, что в погоне за стройностью мы замедляем собственный метаболизм, в итоге толстея даже от капустного листика.

То есть употребляя с утра в течении месяца небольшой кусочек сала вы даете организму сигнал о том, что голода не будет, но конечно съев дневную дозу жиров утром, придется выстраивать рацион минимизируя данный элемент. В течении месяца организм перестраивается на систему питания, метаболизм приходит в норму.

Важно! Сало рекомендуется приготовить самостоятельно, о копченом сале и грудинке стоит забыть.

Рецептов приготовления сала для употребления два, для обоих необходимо изначально килограмм свежего сала порезать кусочками – у вас должно получиться 30 кусочков – на весь месяц:

  • Замораживаем свежее сало и едим сырым, однако, ввиду опасения заражения гельминтами необходимо обязательно проверять сертификаты на продукцию при покупке;
  • Для менее отчаянных сало нужно приготовить в отваре луковой шелухи – 300 грамм луковой шелухи, 2л воды нужно прокипятить и оставить на 12 часов. Процеживаем отвар и отвариваем сало до готовности. Далее сало обваливаем в специях – кому какие больше по душе – корица, гвоздика, кориандр. Не стоит употреблять красный и черный перец и соль – выступит дополнительной нагрузкой на организм. Замораживаем сало и употребляем по утрам.

Далее действуем в соответствии с принципами здорового питания:

foto54

  • Завтрак обязателен – медленные углеводы (каши), завтракаем через 30 – 40 минут после употребления сала;
  • Основа питания – каши, овощи, бобовые;
  • Соль, сахар, жирное мясо и рыба – под запретом;
  • Яйца – не более двух штук в день;
  • Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
  • Разрешается заправлять салаты растительными маслами, но не более 1 столовой ложки в день.

Примерный рацион на день – вариант №1

  1. Кусочек сала, натощак.
  2. Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, кофе черный натуральный без сахара. Кашу нужно варить на молоке с минимальным содержанием жира, без масла. Можно подсластить ложечкой меда;
  3. Обед – яйца по-шотландски (1шт.), на гарнир – гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, яблоко.
    Яйца по-шотландски – 6 порций.
    Ингредиенты: 600 гр. куриного фарша (лучше приготовить самостоятельно из куриной грудки), 7 куриных яиц, мускатный орех, сушеный базилик, перец.
    Приготовление: сварить 6 яиц, очистить. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, мускатный орех, базилик, перец, тщательно перемещать. Из фарша сформировать 6 лепешек, в каждую положить по яйцу и тщательно залепить края. Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов в течении 8 минут, перевернуть котлетки и готовить еще 7 минут.
  4. Ужин – куриная грудка, обжаренная на сковороде без масла, салат из свежих овощей.
    Куриная грудка – 4 порции.
    Ингредиенты: куриная грудка не разделанная – 0,6 кг, прованские травы.
Читайте так же:
Сексе поможет похудеть животу

foto55

Приготовление: отделяем филе от косточки, шкуру снимаем и выбрасываем. Разрезаем грудку повдоль, чтобы получилось 4 кусочка. Хорошо отбиваем мясо, натираем смесью прованских трав. Каждый кусочек заворачиваем в пергаментную бумагу для выпечки. Разогреваем сковороду, выкладываем курицу в пергаменте. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут.

Примерный рацион на день – вариант №2

  1. Кусочек сала, натощак.
  2. Завтрак – 2 вареных яйца, помидор, ломтик цельнозернового хлеба, черный натуральный кофе без сахара;
  3. Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – бурый рис, салат из свежей зелни, грейпфрут.
  4. Ужин – похлебка из чечевицы, свежие овощи.
    Похлебка из чечевицы – 4 порции.
    Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, вода – 4 стакана, базилик сушеный, базилик свежий, кориандр.
    Приготовление: промываем чечевицу и ставим на средний огонь. Готовим до состояния мягкости, добавляем сушеный базилик, кориандр, томим еще 10 минут. Снимаем с огня, взбиваем блендером до состояния однородной массы. Украшаем свежим базиликом.

Вторая — «прощай, морковка»

foto56

Диета Яна Квасневского «прощай морковка»: по мнению автора, пользу для человека несут только жирные продукты, способные не только хорошо усваиваться, но и дарят энергию организму. Клетчатка, то есть овощи, фрукты и злаки – не усваиваются организмом, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Основу меню при диете на сале составляют белки и жиры предпочтительно животного происхождения.

В меню диеты на сале для похудения должны входить следующие продукты:

  • Яйца – 5-8 шт;
  • Сало;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Молочные продукты жирные;
  • Небольшое количество овощей, выбираем крахмалистые, например, картофель;
  • Ограничения на продукты из муки;
  • Диета предназначена для всех, подготовки к диете нет.

Глядя на данный список продуктов, возникают сомнения о возможности применения данного режима питания на практике, однако, по отзывам, диета на сале имеет большое количество адептов в России и за рубежом.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница из трех яиц, с салом, несладкий чай, к чаю кусочек хлеба, пропитанный жиром.
  2. Обед: жирное мясо, обжаренное в кляре. Гарнир – две маленькие картофелины, растертые с жиром.
  3. Ужина нет, поскольку не должно даже хотеться есть.

foto57

На перекусы наложен запрет – должен быть полноценный прием пищи.

Интересно! Читайте также, можно ли похудеть на мороженом или окрошке.

То, что доктор прописал

Свиное сало — это кладезь витаминов А, Е, D и антиоксидантов. А по количеству ненасыщенных жирных кислот сало приблизилось к красной икре и печени морской рыбы. Известно, что у людей, регулярно употребляющих в пищу подобные продукты, кровеносные сосуды отличаются высокой эластичностью, улучшается работа головного мозга, а главное — присутствие сала в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера.

Читайте так же:
Режим дня еды для похудения

Кстати, салу приписывают также очищающие свойства: оно способно выводить токсины из организма. А еще растворяет канцерогены, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от рака. И да, вспомните старинный народный способ лечить зубную боль: кусочек сала привязывают на запястье. Как это может помочь, непонятно, но, видимо, помогало.

Когда нужно ограничить потребление?

Тарелка.

На ночь не следует есть жирное.

Прием свиного жира перед сном нагружает пищеварительную систему, которая должна отдыхать в ночное время.

Сколько и когда можно съедать, чтобы не поправиться? Рекомендуется съедать порцию продукта днем, особенно после занятий спортом и физическим трудом. Это поможет быстро восстановить силы и не причинит вреда фигуре.

Нежелательно кушать сало людям с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

При избыточном весе ограничивают употребление свиного жира. Из-за высокой калорийности он откладывается в подкожно-жировой клетчатке и способствует ожирению внутренних органов.

Хочешь похудеть – ешь сало!

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

16 февраля в Полтаве уже шестой раз подряд состоялся праздник в честь национального «стратегического» продукта, обладающего уникальными свойствами. Пришедшим нагоняли аппетит лозунгами типа «Сало — украинская виагра». Что уж говорить о запахах, витавших в воздухе на Театральной площади, где гулял народ! Пахло свиными шашлыками, домашними колбасками с чесноком, а во многих местах и горилкой, под которую еще как идет сальце!

Полтавчане любят этот праздник и даже получают удовольствие от толкотни в длинных очередях ради того, чтобы купить практически то же самое, что и на рынках или в магазинах без очереди. Возле торговых точек настоящий ажиотаж. Многие, прежде чем решиться на покупку, дотошно расспрашивают продавцов, чем отличается сало от шпика, или украинское сало от белорусского и эстонского, почему не у всякого сала одинаковый запах, как выбрать качественный продукт и пр.

Примерно с этими же вопросами я отправилась в Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной Академии аграрных наук, где задала их заведующей лабораторией зоотехнического анализа Ирине Баньковской .

«Рынок требует много мяса, и сало сейчас предлагается украинцам, увы, как сопутствующий товар» -- с горечью в голосе говорит заведующая лабораторией зоотехнического анализа Института свиноводства и агропромышленного

«Рынок требует много мяса, и сало сейчас предлагается украинцам, увы, как сопутствующий товар» — с горечью в голосе говорит заведующая лабораторией зоотехнического анализа Института свиноводства и агропромышленного

Удивительная диета

— Сало — единственный «живой» биологический продукт, в котором полезные вещества не разрушены термической обработкой, — говорит Ирина Брониславовна. — Оно усваивается человеческим организмом на 96-98 процентов. То есть, наилучшим образом подходит человеку и не требует значительных затрат организма на дополнительное усваивание. Этот продукт моментально восстанавливает силы и энергию. Не зря его так почитали наши предки, которым приходилось постоянно заниматься тяжелым физическим трудом. Тем более, что в засоленном виде сало может храниться год, в нем не развиваются микроорганизмы. Очень полезно и несоленое сало: его дают сосать детям с пяти месяцев в качестве прикорма, чтобы в будущем у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в сале полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на холестериновый обмен, являются строительным материалом для мембран клеток. А в самом продукте значительно меньше холестерина, нежели в свинине, говядине, телятине и даже курином мясе!

Читайте так же:
Рацион фитоняшки для похудения

— Ирина Брониславовна, многие не едят сало, боясь образования холестериновых бляшек в крови!

— Напрасно. В сале содержится арахидоновая кислота (в чистом виде мы ее не употребляем), которая активно участвует в клеточном, гормональном и холестериновом обменах. Холестерин ведь не чужеродное соединение для нашего организма. Он необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, в том числе мужских и женских, играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, является защитой от рака. Только двадцать процентов холестерина мы получаем с пищей, остальное организм вырабатывает самостоятельно.

Доживёт ли этот поросёнок до того, как на нём нарастет сало

Доживёт ли этот поросёнок до того, как на нём нарастет сало

— Но все-таки, сколько можно съесть сала, чтобы не «переборщить» с поступлением холестерина в организм?

— Ограничение на этот продукт существует только для тех, кто страдает от нарушения работы внутренних органов. Например, если не выделяется достаточное количество желчи, могут быть расстройства желудка. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом. Тому, кто тратит мало энергии, тоже не стоит увлекаться жирами животного происхождения, чтобы не прибавлять в весе. Но шестьдесят — восемьдесят граммов просоленного сала в день, особенно с чесноком, пойдут на пользу любому здоровому человеку. Чеснок, в состав которого входит селен, усиливает действие селена, находящегося в сале. А это микроэлемент, необходимый для работы сердца, кровеносных сосудов, он защищает от инфекций и даже препятствует возникновению раковых клеток. Селен особенно полезен спортсменам, беременным женщинам, кормящим матерям, курильщикам. А в период простудных заболеваний кусочек сала с чесноком — лучшее натуральное профилактическое средство.

Заведующая колбасным цехом фирмы «Тахтауловские колбасы» Карина ВЕНГРОВСКАЯ.

Заведующая колбасным цехом фирмы «Тахтауловские колбасы» Карина ВЕНГРОВСКАЯ.

Кстати, многие мифы о вреде сала придумали производители… свинины. В последние несколько десятков лет, когда начала ощущаться острая нехватка мяса, генетики вывели ультрамясные (еще их называют синтетические) породы свиней, на которых сало не успевает нарастать. Конечно, в создавшейся ситуации проще всего было сказать, что кушать данный продукт вредно. Антипропаганда дала свои результаты. Нынешняя молодежь перешла на потребление чипсов, фаст-фудов, и в жизни своей, бывает, даже не попробовала кусочка сала. А ведь оно содержит важные для растущего организма незаменимые жирные кислоты и витамины. Особенно много витаминов сразу под шкуркой. Сало (при регулярном его потреблении) очень хорошо выводит радионуклиды. А польский диетолог Ян Квасьневский даже разработал специальную сальную диету для… желающих похудеть.

. с удовольствием нарезала гигантские рулеты.

. с удовольствием нарезала гигантские рулеты.

— Я тоже читала об этом, и это кажется невероятным. Кстати, этот продукт еще и лечебный!

— Народ издавна использовал его при лечении зубной боли, артритах, артрозах, травмах опорно-двигательного аппарата, ожогах, обморожениях, поверхностных ранах, шпор, экзем. Нужно прикладывать кусочек сала к больному месту. А если его маленькими порциями включать ежедневно в меню, оздоровится печень — оно является прекрасным желчегонным средством. Помогает оно и от похмелья: съешьте накануне застолья свежий кусочек сала. Оно обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя.

. на угощение полтавчанам

. на угощение полтавчанам

Почеревина с черным хлебом

— Как же его выбирать? Отличить качественный продукт от некачественного?

— На рынке у продавца должна быть специальная вилка, которой пробуют товар на жесткость. Прокалывать следует у самой шкурки. Мягкое — значит, хорошее. Свежее на разрезе имеет приятный розоватый оттенок. На полежалом образуется белесый налет. Старое приобретает желтизну.

Читайте так же:
С чем нужно пить кефир чтоб похудеть

В самый раз для бутербродов — почеревина — сало из брюшины с двумя-тремя мясными прослойками. Ее ширина обычно 2,5 сантиметра. Она вкусна также в рулетах: сначала отваривают, затем запекают в фольге, с добавлением специй и чеснока.

— О чем говорят рыхлые волокна на краю шмата?

— Продукт «не созрел». То есть, животное интенсивно откармливали на мясо, и на нем еще не сформировалась жировая прослойка. К сожалению, такое сейчас встречается довольно часто. Рынок требует много мяса, а сало предлагается покупателю как сопутствующий продукт. И очень жаль, что сейчас по этой причине исчезает наша отечественная Миргородская порода свиней, которая спасала украинцев от послевоенного голода.

Сало, сало, сало…

— Лично я люблю, чтобы сальце пахло соломкой.

— Тогда его можно есть прямо с мягкой ароматной шкуркой. Раньше все хозяева «смалили» туши соломой. Во-первых, это самый дешевый природный материал, во-вторых, она придает салу специфический приятный запах, в-третьих, способствует большему проникновению тепла под шкуру и размягчает ее, в-четвертых, хорошо выпаливает щетину, что тоже способствует мягкости. Увы, в условиях промышленного производства такое невозможно.

— Есть ли отличие между украинским, венгерским, белорусским и эстонским салом? Между салом и шпиком?

— При засолке в украинское обязательно добавляют чеснок. Венгерское обваливают в красном перце, белорусское — в черном с добавлением кориандра, укропа, лаврового листа, а эстонское коптят. А вот сало и шпик — это одно и то же. Немецкое слово «шпик» — профессиональное название продукта, именно того слоя, что откладывается под шкурой свиньи вдоль хребта.

— У вас есть собственные рецепты засолки?

— Правильно засоленное сало складывают в деревянные ящики и ставят под них поддоны, в которые стекает жидкость. Ну, а в домашних условиях, когда сала немного, его помещают обычно в стеклянные банки. К соли я, например, добавляю немного черного молотого перца и мелко нарубленный чеснок. Иногда соскребаю соль и посыпаю перцем непосредственно перед употреблением.

Но, пожалуй, самое вкусное сало я ела в Карпатах. Оно было приготовлено методом мокрого посола. А именно, нашпиговано чесноком и залито ропой из местного озера бывшей солевой шахты. Этот продукт был «живым» и необычайно нежным — прямо таял во рту.

Сальную змею можно было купить и целиком, и по частям

Сальную змею можно было купить и целиком, и по частям

77-метровое наслаждение

За четыре часа, пока длился праздник, гости ярмарки раскупили свыше семи тонн продукции. А под финал фиксировали мировой рекорд: фирма «Тахтауловские колбасы» представила самую длинную закуску в виде сальных сарделек, соединенных вместе. 77-метровое изделие под названием «Бесконечное наслаждение», весом почти центнер, было зафиксировано представителями Книги рекордов Украины, после чего благополучно «уничтожено» горожанами.

77 метров.

Колбасных дел мастера из Тахтаулово (село под Полтавой) раздали народу также огромный, весом 68 кг, запеченный рулет из почеревины, и приблизительно такого же веса сальный рулет, приправленный пряными специями.

Ну, а желающие поучаствовать в конкурсах «за еду» проявляли свое мастерство на импровизированной сцене возле Областного музыкально-драматического театра имени Н.В.Гоголя. Победителей награждали салом: с шампанским, с изюмом, в шоколаде и прочими вкуснейшими «вытрыбеньками».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector