Семя белого льна польза и вред
Коричневые семена льна более доступны. Они широко представлены в продовольственных магазинах как в виде натуральных зернышек, так и в других формах – муке, клетчатке или масле.
Белый, или как его еще называют золотистый лен, достаточно редкий гость на прилавках супермаркетов. Его можно найти в специализированных магазинах здорового питания, да и то, только в виде цельных семян. Но, тем не менее, те, кто решил похудеть или оздоровиться, охотятся именно за ним.
Главное отличие белого льна от коричневого, с полезными свойствами которого можно ознакомиться здесь, заключается в значительно большем содержании лигнанов – уникальных полифенолов, сочетающих в себе свойства антиоксидантов и клетчатки на фоне фитоэстрогенного эффекта.
По сути ‒ это натуральные растительные гормоны, своей структурой схожие с женскими, вот почему белый лен очень полезен для поддержания красоты и здоровья именно женщин. Обладая гормоноподобным действием, лигнаны взаимодействуют с рецепторами эстрогенов в кожных слоях, активизируя процессы обновления клеток, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой.
Кроме этого, они способны нормализовать гормональный фон, особенно в период менопаузы, что является немаловажным фактором для женского здоровья.
В семени белого льна лигнанов содержится 0,3 г на 100 г массы, что в 7 раз больше чем в семенах кунжута и в 340 раз больше, чем в семенах подсолнечника.
К тому же семена белого льна по сравнению с коричневым имеют и лучшие вкусовые качества ‒ они гораздо нежнее, легче жуются, не имеет характерной легкой горчинки и обладает приятным масленичным вкусом.
Во всем остальном эти две культуры абсолютно схожи ‒ по своему составу полезных веществ и целебным свойствам.
Техническое значение [ править | править код ]
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).
Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.
Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР [5] .
Полезные свойства семян белого льна
Продукт может порадовать богатым витаминным составом, повышенным количеством макро-, микроэлементов. Итак, на что нужно рассчитывать?
- Витамин Е представляет собой антиоксидант, который позволяет защитить человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.
- Витамины А, В, лецитин и селен способствуют устранению тяжелых металлов из организма. Более того, можно отметить максимальную пользу для нервной и сердечно-сосудистой системы, зрения.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6 требуются для полноценного функционирования любого человеческого организма. Жирные кислоты всегда оказывают влияние на уровне клеток. Среди других важных свойств нужно отметить развитие и восстановление мозга, укрепление сердца, улучшение состояния сосудов.
- Протеины требуются для мышечной массы, благодаря чему улучшается физическая форма человека.
- Клетчатка представляет собой натуральный сорбент. Предполагается возможность для эффективного очищения организма от излишнего количества холестерина, шлаков, токсических веществ. Среди других благоприятных свойств нужно отметить улучшение функционирования кишечника и полноценное опорожнение.
- Присутствует возможность для оказания противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего эффекта. Более того, можно рассчитывать на обволакивающее, смягчающее и слабительное действие семян льна на человеческий организм.
Таким образом, предполагается наличие многочисленных положительных влияний на организм каждого человека, если присутствует возможность для использования натурального средства.
Польза и вред
Для начала узнаем, чем полезны семена льна для похудения: с давних пор люди использовали их в качестве лекарственного средства от многих недугов. Так что, прощаясь с лишними килограммами, благодаря этому продукту, можно привести в порядок работу внутренних органов:
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск онкозаболеваний;
- улучшается работа печени;
- благополучно решаются проблемы с пищеварением, так как семена льна оказывают по-настоящему лечебное действие (обволакивающее и защитное) на слизистую желудка;
- в результате токсины им не будут всасываться и они перестанут накапливаться в организме;
- облегчаются запоры;
- неоспорима их польза и для диабетиков: они активизируют действие инсулина и нормализуют в крови уровень сахара;
- налаживаются жировой и холестериновый обмены в организме;
- улучшается внешний вид кожи (она становится упругой, эластичной), волос (приобретают блеск) и ногтей (укрепляются).
Так что польза семян льна для похудения в том, что организм, теряя жиры, не испытывает при этом стресса или истощения. Напротив: многочисленные питательные вещества в составе этого удивительного продукта лечат многие заболевания и патологические состояния.
Однако не всё так радужно, потому что ложка дёгтя в этой бочке тоже есть: в некоторых случаях высокая биологическая активность составляющих льняного семени может навредить здоровью. Поэтому нельзя худеть с его помощью в следующих случаях:
- обострение панкреатита, колита или холецистита;
- индивидуальная непереносимость;
- камни или песок в желчном пузыре или в почках;
- беременность.
Чтобы принимать льняное семя для похудения без вреда для здоровья, необходимо учитывать данный список противопоказаний. Иначе и от лишнего веса не избавитесь, и нарушите работу внутренних органов. Если же ничто не мешает вам испробовать на практике столь необычную методику коррекции фигуры, изучайте инструкцию, выбирайте рецепты — и вперёд, на борьбу с жиром и целлюлитом.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Что учитывать при выборе продукта
При выборе льняного семени ориентируются на его внешний вид:
- поверхность зернышек должна быть глянцевой, ровной, без бугринок;
- недопустимо наличие плесени на оболочке;
- можно попробовать семена льна на вкус — их раскусывание должно сопровождаться хрустом.
Льняное семя не усваивается желудком в целом виде. Его лучше покупать измельченным или перемалывать в домашних условиях.
Сырье — linum usitatissimum
Вред семени льна
Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.
В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.
Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.
И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.
В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что же удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.