Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно принимать льняное семя для похудения

semena-lna-kak-upotreblyat1-300x201.jpg

Семена льна традиционно считаются одним из самых эффективных средств очищения организма, точнее, кишечника, а в последнее время еще и похудения. С этой целью многие ищут рецепты, как употреблять семена льна, какие отвары или блюда из них готовить. Ну, что же, берите ручку и записывайте.

Самый простой способ использования семян льна – добавление их в пищу – в различные салаты, фруктовые и овощные блюда, каши, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, молоко). Очень необычный вкус семя льна придает соусам. Даже в выпечку можно добавлять семена льна: вафли, торты, блинчики. Обогатят вкус вместе с семенами льна обычные семечки подсолнуха и кунжут.

Для улучшения вкусовых качеств блюд достаточно употреблять семена льна в количестве 5 г в день (примерно чайная ложка). Для получения лечебного эффекта, дозу увеличьте в десять раз.

Семена льна вот уже много веков стоят на страже человеческого здоровья. Даже само слово «лен» с латыни переводится как «самый полезный». В этом растении в ход идет все: из стеблей готовится прекрасная ткань, а семена и получаемое из них методом холодного отжима льняное масло являются замечательной биодобавкой, борющейся с огромным количеством заболеваний.

цветы и семечки льна

Внешне семена льна выглядят как очень маленькие продолговатые семечки темно-коричневого цвета (см. фото). На вкус они слегка жирноваты из-за содержащегося в них масла. Выраженным запахом не обладают: просто легкий свежий натуральный аромат.

Семена льна такие крошечные, что в 100 г продукта их тысячи. И каждое – уникальный кладезь полезных для организма веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. По составу семена льна настолько уникальны, что сравниться с ними может весьма ограниченное число растений. А об их пользе для человека слагают легенды.

Полезные свойства

Семена льна буквально напичканы полезными веществами, большинство из которых не просто нужны, а совершенно необходимы человеческому организму. Их полезные свойства чрезвычайно обширны и разнообразны.

Так, семена льна – ценный источник кислот Омега-3, являющихся сильным антиоксидантом и защищающих наши сосуды от холестерина и других вредных отложений.

А содержащийся в оболочке семян лигнин известен как эффективный энтеросорбент, очищающий желудочно-кишечный тракт от вредных отложений. Кроме того, он устраняет различные виды интоксикации, лечит диарею и способствует сжиганию жиров. По содержанию лигнина семена льна – рекордсмен среди растений. В этом к ним ближе всех стоит кунжут, но и в нем лигнина всемеро меньше, чем в льняных семечках.

Читайте так же:
Система чичагова для похудения

А еще они богаты растворимой растительной клетчаткой (именно она при настаивании образует слизь), эффективно снимающей воспаления и защищающей поверхности ЖКТ от раздражающих веществ.

состав семян

Кроме того, в крошечном семени льна уместилось около 20-ти аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, а также порядка 40-ка жирных кислот, 20 витаминов (среди них почти вся группа В, витамины С, Е, РР, К) и 21 микроэлемент (среди которых марганец, медь, калий, селен, фосфор, железо, цинк, магний, кальций, натрий).

Но и это еще не все. Семена льна также богаты фитостеринами, стеролами, крахмалом и гликозидами.

При таком уникальном, идеально сбалансированном составе льняные семечки по праву считаются одной из самых ценных натуральных биодобавок, щедро подаренных нам самой природой.

Использование в кулинарии

Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.

Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.

льняное семя

Например, при выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется заменять 1/10 часть муки смолотым в кофемолке льняным семенем. Такая выпечка будет не только полезнее, но также мягче и вкуснее.

Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.

Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп.

И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.

Польза семян льна и лечение

лечение семенами

О пользе семян льна для человеческого организма можно говорить бесконечно. Достаточно будет упомянуть, что они используются в лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем пищеварения;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • холестериновых отложений;
  • хрупкости костей;
  • сниженного иммунитета.
Читайте так же:
Самодельный напиток для похудения

Кроме того, семена льна – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний, т. к. они обладают способностью приостанавливать рост опухолей.

Как принимать?

Учитывая серьезный «послужной список» семян льна, следует знать, как принимать их в тех или иных случаях. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

При гастрите следует 2 раза в сутки (утром на голодный желудок и на ночь) выпивать по 1 ст. настоя из 1столовой ложки семян, залитых 2 ст. кипящей воды и настоянных в ней не менее часа.

При кишечной атонии нужно залить 2 ч. л. льняного семени полутора стаканчиками кипятка, подождать 10 мин., хорошенько взболтать (взбалтывать нужно в течение 15 мин., не останавливаясь), процедить и выпить полстакана получившейся слизи натощак.

лен при воспалениях

Для усиления иммунитета (особенно у детей) следует смешать 3 ч. л. перемолотых семян льна с 1 ч. л. сахара или меда и принимать эту смесь не менее 3-х раз в день межу приемами пищи.

Снять воспаление и притупить болевые ощущения при артрите может льняное семя, прогретое на сковороде и пересыпанное в тканевый мешочек. Этот мешочек нужно прикладывать к больному месту – и боль уйдет.

2 ч. л. семян льна, проваренные в течение 15 мин в полутора стаканах воды, потом настоянные 10 мин. и процеженные, облегчат симптомы подагры. Пить их нужно 5 раз в сутки по 1 ст. л.

Страдающим сахарным диабетом рекомендуется настоять в 1 ст. холодной прокипяченной водички 3 ч. л. льняного семени, регулярно мешая их в течение 3 часов. Затем смесь цедят через ситечко или марлю и выпивают на ночь, чтобы снизить количество сахара в крови.

Слизью настоянных на воде семечек льна излечивают ожоги и нарывы, фурункулы и ячмени.

Семена льна для похудения

Если вы хотите похудеть, то и здесь семена льна придут вам на выручку, т. к. содержащиеся в них растительная клетчатка и лигнин очищают организм от шлаков, токсинов, застойных масс и ядовитых продуктов жизнедеятельности. Словом, это хорошее слабительное.

для похудения

В этом смысле наиболее эффективен тандем из семян льна и кефира. Все очень просто. В течение какого-то времени вам нужно вместо утреннего завтрака или обеда съедать льняные семечки разведенные кефиром. На первой неделе это должна быть 1 ст. л. семян на 1 ст. кефира. С каждой неделей количество семечек нужно увеличивать на 1 ст. л., пока не достигнете 100 г. К сожалению, такую чистку не все выдерживают, но она действительно очень эффективна.

Читайте так же:
Самые эффективные техники для похудения

Вред семян льна и противопоказания

Осталось сказать несколько слов о вреде семян льна и противопоказаниях к их употреблению.

От них следует отказаться женщинам при поликистозе яичников, фиброме и эндометриозе.

С осторожностью их нужно употреблять во время беременности. Кормящим мамам тоже лучше не злоупотреблять этой биодобавкой.

льняное семя противопоказания

Мужчинам нельзя принимать льняное семя при проблемах с предстательной железой. Дело в том, что лен считается женским растением и может оказать негативное влияние на мужскую гормональную сферу.

Семена льна ни в коем случае нельзя употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре.

От них лучше воздержаться и при обострении воспалительных процессов в желудке (или принимать только слизь без самих семечек).

Противопоказанием к употреблению семян льна является и индивидуальная непереносимость данного продукта или каких-то компонентов его состава.

Полезные для кожи Омега-3 жирные кислоты

Семена льна, орехи, рыба – все эти продукты являются главными источниками столь полезных для кожи и для здоровья омега-3 жирных кислот. Наш рацион может быть идеальным и по калориям, и по соотношению белков, жиров и углеводов. Однако, если в нем не будет хватать вышеупомянутых нутриентов, то мы всё равно будем ощущать внутренний голод, и нас будет как магнитом тянуть к холодильнику. Это что-то вроде неодолимой тяги беременных к поеданию школьного мела при дефиците кальция в организме.

Хорошая новость заключается в том, что льняные семена – один их самых лучших источников омега-3 жирных кислот. Столовая ложка продукта содержит целых 1500 мг этих веществ, что в среднем в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Помимо этого, семена льна содержат такое вещество как лецитин, которое в кишечнике расщепляет нехорошие жиры, а уж растительные волокна помогают вывести их наружу.

Льняные семечки хороший источник лигнанов – веществ с мощным антиоксидантным, противоопухолевым, антивирусным, антигрибковым эффектом. К слову сказать, в данном продукте их в 100 раз больше, чем во втором по значению источнике – пшеничных отрубях.

Читайте так же:
С чего начать мужчине чтобы похудеть

Рецепты с семенами льна для похудения

Существует множество рецептов для похудения на основе семян льна. Рассмотрим самые простые и доступные каждому.

  1. Заливаем 1 ст. ложку семян 2 стаканами кипятка и настаиваем в термосе 8 часов. Лучше оставить настояться на ночь. Второй способ приготовления более быстрый: 1 ст. ложку заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Получившееся средство употребляется по 100 грамм три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  2. Из ягод и семян льна сварить негустой кисель. Охладить и дать настояться, пока льняные семена разбухнут и получится желеобразная масса. Рецепт утолит голод и выведет из организма шлаки.

Средства, приготовленные по этим рецептам, отличные помощники в борьбе с нежелательным весом, но не стоит ожидать чудесного эффекта мгновенно. Льняное семя поможет начать процесс похудения и общего оздоровления организма. Однако, резкое похудение не желательно, так как представляет большой стресс для организма.

С кефиром

Есть отличный способ приема семян с кефиром и кисломолочными продуктами:

  • Натощак каждое утро принимать стакан кефира с 1ч.л. муки из семян. Принимать на протяжении одной недели.
  • Вторая неделя – на 1 стакан кефира 2 чайные ложки льняной муки.
  • 3 неделя – 1ст. кефира + 3ч.л.

После курса необходима небольшой перерыв, неделя. И снова можно повторить курс.

Как принимать семена льна для похудения и для очищения кишечника

Иногда я встречала совет пить стакан воды за полчаса до смеси льна с кефиром. Это логично, если есть гастрит или язва. В таком случае прием лучше всего начать после консультации с врачом. И еще! Никто не отменял важность пить до 2л воды в день. В комплексе вода и семена льда (с кефиром) должны дать отличный результат.

Рецепты для правильного приема семя льна, чтобы похудеть

Если вы решили избавиться от нескольких килограммов и при этом не готовы жертвовать своим здоровьем, – советуем вам ввести в свое меню семена льна.

Льняное похудение

Принимать его можно в разных вариациях:

Семена + кефир

Самый простой вариант – смешать молотое семя с обычным кефиром, пить такой состав необходимо всего лишь один раз в день.

  • 1 неделя: 1 ч. л. молотого семени смешивается с 100 гр. кефира.
  • 2 неделя: 2 ч. л. молотого семени смешивается с 100 гр. кефира.
  • 3 неделя: 3 ч. л. молотого семени смешивается с 100 гр. кефира.

Соблюдайте именно такие дозировки. Резкое похудение – большой стресс для любого организма. В данном случае льняные семечки оказывают благотворный эффект на деятельности пищеварительной системы.

Отвар из льна

  • Для того, чтобы сделать отвар, нужно: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка. В качестве емкости лучше использовать эмалированную посуду.
  • Плотно закройте емкость крышкой, оставьте на огне, только на очень медленном, на 30 минут, периодически помешивая.
  • Когда готовый отвар остынет, можно его принимать по 30 грамм, делайте это примерно за 25 минут до питья или приема пищи.
Читайте так же:
Семена белого льна полезные свойства для похудения

Льняной кисель

Еще один вариант – сварить кисель из льняных семян. Для начала приготовьте саму кисельную массу, не добавляйте в нее ароматизаторы и подсластители. Кисель должен получиться жидким, пока он не остыл – добавьте в него семена. Они начнут быстро разбухать, в результате получится довольно вкусная и очень полезная, вязкая и густая масса, принимая которую вы сможете значительно сбросить лишний вес.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector