Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Худеем на молодой свекле

Худеем на молодой свекле

Молодая свекла — кладезь всевозможных витаминов и минералов. В 100 г сырой свеклы содержится всего 42 ккал., а это значит, что придерживаясь ниже приведенной системы питания, за неделю, запросто можно проститься с 4-5 кг. без вреда для здоровья. В течение недели необходимо съедать определенное количество вареной или запеченной свеклы вместе с нежирными сортами мяса, курицей и рыбой. Меню довольно простое и вкусное, вы заранее можете приготовить блюда и брать их с собой на работу или учебу. Питьевой режим во время диеты — 2-2,5 л. жидкости в день. На время диеты рекомендуется полностью отказаться от жирных, сладких блюд, фастфуда, всего соленого и копченого, а также выпечки.


Благодаря этой диете, вы не только избавитесь от лишнего веса, но приведете в норму уровень холестерина, очистите организм от шлаков и загрязнений. Кроме этого свекла содержит особый компонент — беатин, благодаря которому, усиливаются окислительные процессы в жировых тканях, и как результат — сжигание накопленных жировых отложений.

Понедельник

Завтрак: 1/2 шт. свежей тертой свеклы с 4 измельченными грецкими орехами, 100 г. творога, 1 стакан кефира 1%.
Перекус: 1 тертая сырая свекла, 1 зеленое яблоко.
Обед: 1 отварная свекла, нарезанная кубиком и заправленная оливковым маслом, 1 куриное филе вареное, стакан зеленого чая.
Перекус: 1 апельсин.
Ужин: 1 тертая вареная свекла, 2 чернослива, 150 г. натурального йогурта.

Вторник

Завтрак: порция овсяной каши на молоке, 1 вареная свекла.
Перекус: 2 груши.
Обед: борщ на овощном бульоне, салат из свежей капусты с вареной свеклой и апельсином, чай.
Перекус: стакан нежирного кефира.
Ужин: 200 г. вареной рыбы с 1 вареной свеклой.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 1 вареная свекла.
Перекус: 200 мл. простокваши.
Обед: 200 г. винегрета без картофеля и зеленого горошка, рыбный суп.
Перекус: 200 г. творога.
Ужин: суп-пюре из свеклы, сельдерея и цветной капусты.

Четверг

Завтрак: тост с творогом и ломтиками отварной свеклы, сбрызнутый каплей масла, чай.
Перекус: 1 зеленое яблоко.
Обед: 200 г. запеченной в духовке телятины, салат из вареной свеклы с капустой и свежим огурцом.
Перекус: 150 мл. йогурта.
Ужин: тушеная свекла со специями, чай.

Пятница

Завтрак: стакан кефира, 1 вареная или запеченная свекла.
Перекус: 2 запеченных яблока с медом.
Обед: 150 г. отварной индейки, 1 вареная свекла, зеленый чай.
Перекус: 1 банан, зеленый чай.
Ужин: кусок белой рыбы, приготовленной на пару с цветной капустой, 1 стакан кефира.

Суббота

Завтрак: 1 вареная свекла, натертая на крупной терке, 200 г. отварной куриной грудки.
Перекус: сезонные ягоды или фрукты.
Обед: овощной суп-пюре, 1 запеченная свекла.
Перекус: 1 грейпфрут.
Ужин: свекольный салат со сметаной.

Воскресенье

Завтрак: 2 сырника, чай.
Перекус: 1 зерновой хлебец с ломтиком томата, зеленый чай.
Обед: кабачки, запеченные с творогом в духовке, салат из вареной свеклы, вода.
Перекус: 1 стакан кефира.
Ужин: вареная свекла с мясной тефтелиной, приготовленной на пару.

Читайте так же:
Разгрузочные дни для похудения по луне

Польза корнеплода

В своей передаче Елена Малышева по праву называет красный овощ природной «щеткой» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, свекла очищает желудок, кишечник, печень от токсинов, устраняет зашлакованность, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Состав продукта включает:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • микроэлементы калия, фосфора, магния, кобальта и серы;
  • витамины группы B, C, PP;
  • кислоты — яблочную, молочную, винную.

Кроме этого, свекла содержит антиоксиданты и бетаин, которые замедляют процессы старения и сжигают лишний жир. Именно эти составляющие добавляют в свои биологически активные добавки производители. Специалисты по питанию утверждают, чтобы улучшить внешний вид и сохранить молодость, нужно в комплексе с корнеплодом употреблять мясо и злаковые.

Клетчатка надолго избавит от чувства голода, что позволит организму переработать накопившиеся жиры. Диетическое меню может включать в себя блюда из вареной, свежей и запеченной свеклы. В сыром овоще содержится всего 51 калория на 100 г. продукта.

Сырая красная свекла содержит много пищевых волокон, поэтому она эффективно очищает кишечник, часто используется не просто в питании, а для похудения.

Польза корнеплодов — в огромном содержании различных витаминов и микроэлементов. Сырая свекла нужна для кроветворения, помогает связыванию жиров в толстом кишечнике, способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость белковой пищи.

Полезных свойств сырой свеклы не перечесть. Вот только кушать только свекольный салат не слишком вкусно. Именно поэтому кулинары потрудились создать немало разнообразных рецептов. Добавляя к корнеплоду другие овощи, а также различные заправки, свекольному салату придают нужный вкус. Выбирайте, какой рецепт подходит вам.

Для заправки салата с сырой свеклой вместо постного масла можно использовать сметану или майонез. Калорийность такого блюда, естественно, увеличится.

Салат из сырой свеклы и моркови

Предлагаю самый простой рецепт приготовления салата из сырой свеклы и моркови. В составе салатика только сырые ингредиенты.

салат из сырой свеклы и моркови и капусты

Особенность кушаний из свежих овощей в том, что овощные компоненты требуется хорошенько измельчить. Корнеплоды, особенно свекла, довольно твердые.

Если разгрызать крупные куски, есть риск повредить зубы. В этом может таиться вред сырых овощей. К тому же крупные фрагменты пищи плохо перевариваются в желудке.

Рекомендую хорошо пережевывать пищу, чтобы избежать негативных последствий.

Для цели измельчить корнеплоды отлично подходит терка для корейской морковки.

Продукты:

— средняя свекла;
— морковка;
— зелень;
— растительное масло;
— лимонный сок.

Корнеплоды перемойте, очистите от кожуры. Натрите овощи на терке.

Заправьте свекольный салат с морковью растительным маслом и лимонным соком.

Кушайте сырой свекольный салат в меру, а овощную соломку тщательно пережевывайте. Так усвоится больше полезных элементов.

Салат из сырой свеклы, моркови и капусты

Легендарный салат «Щетка» готовят из капусты, свеклы и моркови. В составе салатика только сырые ингредиенты, содержится много клетчатки.

Читайте так же:
Резкое похудение это плохо

салат с сырой свеклой и морковью и капустой

Название кушанья говорящее. Салатик прекрасно очищает кишечный тракт, помогает избавиться от запоров, убирает из кишечника шлаки и остатки непереваренной пищи. При регулярном употреблении спадает отечность. «Щетка» применяется во время разгрузочных дней, в дополнение к диете.

Потребуется:

  • 100 гр свеклы;
  • 50 гр морковки;
  • 50 гр репчатого лука (по желанию);
  • 100 гр свежей белокочанной капусты;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ч. ложки уксуса 9%/лимонного сока.

Соль и сахар для заправки лучше не использовать.

Свежие овощи для салата очистите, вымойте, обсушите.

Тонко нашинкуйте капусту и репчатый лук. Капустную массу можно слегка присолить и помять руками, чтобы пустила сок.

Морковку натрите на терке с большими отверстиями.

Для измельчения свежей свеклы тоже воспользуйтесь крупной теркой.

Положите свекольную массу в миску, полейте уксусом и растительным маслом. Оставьте на несколько минут, пускай маринуется.

В глубокой миске смешайте капусту с луком и морковью, добавьте маринованную свекольную стружку. Салат из сырой свеклы, капусты и моркови посыпьте рубленой зеленью, подайте к столу. Кушайте, тщательно пережевывая.

Салат с сырой свеклой и яблоком

Свекла неплохо сочетается с яблоком, поэтому можете приготовить вкусный витаминный салат. Состав ингредиентов и технология приготовления салата с сырой свеклой и яблоком схожа с предыдущим рецептом.

салат с сырой свеклой и яблоком

Понадобится:

— 100 гр свеклы;
— по 50 гр моркови и репчатого лука;
— 100 гр свежей капусты;
— растительное масло;
— 2 ч. ложки уксуса 9% или лимонного сока.

Промойте, очистите овощи, тонко нашинкуйте.

Прежде, чем добавить в салат, нашинкованную луковицу предварительно залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Затем настой слейте.

Все овощи соедините в салатнике.

Вымойте большое яблоко. Натрите плод на терке в последнюю очередь, чтобы мякоть не успела потемнеть.

Соедините яблочко с остальными овощами. Заправьте салатик маслом и лимонным соком. Ешьте немедленно.

Подобные салаты из сырых овощей в народе называют Щетка, Метелка, настолько хорошо они чистят кишечный тракт. Чтобы принести своему организму максимум пользы, надо употреблять такие салаты регулярно (хотя бы еженедельно).

Рецепт салата из сырой свеклы по-корейски тут.

Салат из сырой свеклы с яблоком и морковью

Рекомендую приготовить рецепт освежающего салата из сырой свеклы с яблоком и морковью. Лаймовый сок и имбирь помогут сбалансировать сладость овощей.

салат из сырой свеклы и яблока с морковью

Состав:

— 2 морковки средней величины;
— свекла;
— яблок;
— 3-4 ст. ложки сока лимона или лайма;
— 1 ст. ложка тертого корня имбиря;
— 1 ст. ложка оливкового масла.

Очистите, натрите на терке морковку, яблоко и свеклу. Можете для шинковки использовать обычный кухонный нож или кухонный комбайн.

Сложите все в большой салатник, налейте свежевыжатый лимонный или сок лайма и оливковое масло. Положите натертый на мелкой терке имбирь. Перемешайте, подайте к столу.

Читайте так же:
Сиофор для похудения способы для применения

Салат из сырой свеклы с орехами

Если стараетесь питаться правильно, возьмите в копилку рецепт салата из сырой свеклы с черносливом и орехами.

салат из сырой свеклы с орехами

Он витаминный и сытный, благодаря орехам.

Продукты:

— 200 гр сырой свеклы;
— по 50 гр чернослива, грецких орехов и семечек;
— щепотка соли
— 120 гр сметаны или йогурта.

Залейте сухофрукты теплой водой.

Очищенный корнеплод натрите на терке. Лучше брать небольшую свеклу, такую удобнее измельчать.

Орехи освободите от скорлупы, порубите ножом.

Слейте жидкость с чернослива, обсушите сухофрукты, измельчите.

Соедините в миске все компоненты салата, посолите. Обжарьте на сковороде семечки (тыквенные, кунжутные или подсолнечные). Добавьте в миску.

Заправьте салат густым натуральным йогуртом без ароматизаторов. Салат готов.

Салат из сырой свеклы с чесноком

Когда зимой не хватает витаминов, ешьте свекольный салат. Традиционный салат из свеклы с чесноком можно делать с вареным или сырым корнеплодом.

салат из сырой свеклы с чесноком

Количество продуктов минимально. Они круглый год доступны в любом супермаркете.

Возьмите:

— 1 небольшая сырая свекла;
— 2 зубка чеснока;
— соль;
— майонез, сметана или сочетание майонезного соуса со сметаной.

Очищенную свеклу протрите сквозь терку со средней ячейкой. Если натирать на мелкой, выделится много сока.

Добавьте пропущенный через пресс чесночные зубчики, майонез, слегка посолите.

Перемешайте. Не переборщите с солью, поскольку соус уже соленый. Если такое случилось, регулируйте вкус, положите сметану.

Подавайте салат в дополнение к основным блюдам.

Вареная свекла тоже полезна, вот вкусный рецепт свекольного салатика с козьим сыром.

Как похудеть на свекле без вреда для здоровья

Чтобы долгожданное похудение не обернулось проблемами, прошло легко и принесло удовольствие, следует знать несколько правил свекольной диеты. Тогда безобидный и питательный овощ, особенно в сочетании с кефиром, дополнительно наполнить организм витаминами, правильно почистит не только кишечник, но и печень, приведет в норму гормоны, ускорить метаболизм жировых клеток, укрепит сосуды и снизит давление.

  • При приготовлении салатов и смузи из свеклы для похудения надо помнить, что соль станет на пути к потере лишнего веса, поэтому следует ограничить ее потребление, а еще лучше отказать от соли в период диеты.
  • Если без соли не обойтись, то ее рекомендуется заменить соевым соусом или использовать немного морской соли вместо поваренной.
  • Для приготовления отварного бурака овощ надо готовить целиком. Разрезанный и очищенный корнеплод при варке теряет не только свой цвет, но и все свои полезные свойства.
  • Важно помнить, что сырой сок свеклы тяжел для организма, особенно в первые дни диет. Поэтому его следует вводить в свой рацион постепенно, от 30 мл за прием, со временем увеличив дозу до требуемой.
  • Каждый выпиваемый напиток должен быть свежеприготовленным, не надо делать коктейли заранее, в них тогда пропадет весь смысл.
  • Не следует злоупотреблять свекольным перекусом на ночь. При остром чувстве голода свекольно-кефирный коктейль следует выпить не позднее чем за 30 минут до сна.
  • При выходе из свекольной диеты нельзя резко прекращать употребление корнеплода. Бурак следует продолжать добавлять в свой рацион, постепенно уменьшая его дозу, заменяя на фруктовые перекусы яблоком или грушей.
  • Одним из недостатков кефирно-свекольной диеты является ее однообразие и слабительный эффект. Поэтому последующий ввод жирной пищи должен проводиться с особой осторожностью.
  • Несмотря на всю полезность бурака и кефира, такая диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете, подагре, артрите и болезни почек.
Читайте так же:
Самое ефективное чтобы похудеть

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Рецепт салата с капустой и морковью

  • Все овощи должны быть сырыми.
  • Капусту следует тонко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  • Добавить к овощам несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока. Он нужен для того, чтобы кислота, содержащаяся в лимоне, ускоряла сжигание калорий.
  • Заправить салат «Метелка» небольшим количеством оливкового масла. А если Вы добавите немного свежей зелени, то получите гораздо больше витаминов.
  • Эффект похудения будет сильнее, если Вы также заварите имбирь для похудения.

Свекольный суп

Свекольный суп

Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

  1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
  2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
  3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
  4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

Выбираем рецепт салата по вкусу

Наверное, самым популярным в меню худеющих, есть салат из свеклы для похудения, который называют щеткой или метелкой.

салат метелка

Рецепт такого блюда включает:

  • свеклу,
  • морковь,
  • капусту,
  • оливковое масло.

При этом все овощи должны быть сырыми. Ведь термическая обработка негативно сказывается на полезности продуктов, так как разрушает большую часть полезных компонентов.

Классический салат со свеклой для похудения с капустой и морковкой можно приготовить и без масла. Это будет менее калорийно и более эффективно для избавления от лишнего веса. Но рецепт без масла менее полезный для организма, так как витамины, находящиеся в составе моркови, хуже усваиваются.

Существует рецепт овощного микса, который включает соевый соус. Задача соевого соуса в данном случае заменить соль. Но если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта, то можно включить в рецепт морскую соль, которая менее вредная, чем обычная поваренная.

Читайте так же:
Салаты перекусы для похудения

На самом деле существует добрый десяток способов, с помощью которых можно приготовить салат со свеклой для похудения, рецепт которого включает разные компоненты. И благодаря такому разнообразию, каждый может подобрать для себя оптимальный рецепт, отвечающим и вкусовым предпочтениям, и финансовым возможностям. Ведь использовать для приготовления блюд можно, как простые продукты, так и более дорогостоящие компоненты.

Зелено-красный микс можно создать, если использовать зелень и вареную свеклу. Такой салат со свеклой для похудения, рецепт которого очень простой, придется по душе любителям свежего вкуса. Все что нужно для приготовления:

  • свекла варенная (4 шт.),
  • петрушка (пучок),
  • кинза (пучок).

В качестве заправки можно использовать оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Ну, а для придания блюду пикантности, в рецепт можно включить зеленый лук. Зелень следует нарезать мелко и добавить в предварительно натертую свеклу. Соль и перец добавляется по вкусу. Но помните, соль – враг №2 на пути к стройности. Хуже соли может быть только сахар.

Кстати, если кто-то не знает, то варить овощ нужно только целым. Если разрезать корнеплод, и так положить в кастрюлю для варки, то он утратит половину своих полезных качеств и станет почти бесполезным и для похудения, и для очистки организма.

Если же ни один рецепт для похудения не пришелся по вкусу, то можно приготовить блюдо не менее диетическое, но более оригинальное. Этот салатик уж точно не оставит вас равнодушными.

И еще один рецепт салата со свеклой и с сыром фета, который включает:

  • сырую свеклу (2 шт.);
  • сыр фета (150 гр.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик).

Чтобы приготовить это блюдо, нужно размять фету до состояния пасты, нашинковать свеклу, выдавить чеснок из пресса и все перемешать. Учитывая, что сыр соленый, использовать соль уже не нужно. Еще, в рецепт можно включить зелень (петрушку и кензу). Не забудьте добавить масло и дайте готовому блюду настоятся пару часов. Казалось бы, еще один рецепт диетического салата со свеклой для похудения, но, – как это вкусно…

Но важно знать, что налегать на свеклу, тем более в сыром виде, не стоит тем, кто страдает воспалительным процессом в ЖКТ, заболеваниям почек, циститом и мочекаменной болезнью. Если же противопоказаний нет, то свекольная диета, а точнее рацион питания в котором основным блюдом является салат из свеклы для похудения, станет прекрасным оружием в борьбе за стройность, красоту и здоровье.
Вернутся к содержанию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector