Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из моркови диета 5. Как правильно есть морковь с целью похудения

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая — 50 г;
  • Курага — 25 г;
  • Лимон — 20 г;
  • Сметана 20% — 20 г;
  • Сахар — 5 г.

Калорийность — 152,0 ккал (белки — 2,7; жиры — 4,0; углеводы — 26,3).

Рецепт приготовления :

  • Морковь очистить и натереть соломкой.
  • Курагой тщательно промыть, залить кипятком и дать набухнуть.
  • Смешать курагу и морковь.
  • При подаче заправить сметаной и сахаром, сверху украсить ломтиком лимона (для диет №№ 8, 9 готовить без сахара).

Секреты вкусных и полезных морковных салатов

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.

Натрите на крупной тёрке.

Сбрызните лимонным соком, перемешайте.

Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно«.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

  1. Калории: 135
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1,5

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • соль
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Читайте так же:
Сколько можно пить зеленого чая чтобы похудеть

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!

  1. Калории: 84
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,8
  4. Углеводы: 8,5

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

  1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
  2. Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
  3. Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

  1. Калории: 60
  2. Белки: 1,6
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 5,7

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

  1. Калории: 61
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • китайская капуста – 500 г
  • зерна кукурузы – 150 г
  • зелень (хорошо подойдёт петрушка)
  • 2 сваренных вкрутую яйца

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Читайте так же:
Скакалка с утяжелителем для похудения

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

  1. Калории: 198
  2. Белки: 7,2
  3. Жиры 17
  4. Углеводы: 8,3

Потребуется:

  • морковь – 2 шт.
  • молотый перец (чёрный или красный)
  • соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
  • зелень (петрушка) — небольшой пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • молотые грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
  2. Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
  3. Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.

Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.

Разновидности морковной диеты

Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.

Самые простые варианты:

  1. Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
  2. Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.

Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.

Монодиета

Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.

Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.

Техника диетического питания:

  • разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
  • употребите его через равные промежутки времени;
  • между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.

Видео: Морковная диета

Чтобы легче перенести монодиету, к ней стоит подготовиться. Поддерживайте позитивное настроение, помните о поставленной цели и следите за количеством калорий.

Прежде чем приступить к диете, убедитесь, что вы здоровы и у вас нет противопоказаний: хронических заболеваний в острой фазе, аллергии, беременности или кормления грудью. Монодиеты также не разрешены подросткам в период полового созревания.

За неделю до начала диеты постепенно уменьшайте объём своего рациона. Чем медленнее вы «входите в режим», тем проще будет выйти и тем лучшего результата можно достигнуть.

Диета на 7 дней

Разница между 3-дневной и недельной диетой заключается в том, что морковный салат обязательно дополняют ложкой сметаны. Содержащийся в корнеплодах бета-каротин — жирорастворимый, поэтому морковь желательно употреблять с молоком, сметаной, кефиром. Первые 3 дня разрешается есть морковный салат с фруктами. Все компоненты должны оставаться сырыми. Впрочем, несколько морковок для 1 приёма пищи можно запечь в духовке.

В оставшиеся дни можно дополнять меню небольшими порциями вареной курицы и картофеля. Количество свежего морковного сока — не менее 3 стаканов в сутки. Также считается, что если по утрам выпивать стакан кефира, то это улучшает результаты диеты, так как симбиоз микроорганизмов ферментирует кефир и делает меню более полезным.

Читайте так же:
Рыбный бульон при похудении

Морковный салат

Морковная диета на 10 дней

Позволяет сбросить до 5–6 кг. Некоторые источники сообщают, что таким образом можно сбросить до 11 кг. Диета состоит из морковного салата, заправленного сметаной, и морковного сока. Разрешено употреблять салат из моркови в сочетании с киви, апельсином, грейпфрутом или яблоком. Утром на завтрак вместе с морковкой можно есть и отварное куриное мясо, а вечером фруктовую смесь на ужин дополняют нежирным творогом.

Морковная диета на 10 дней

Выход из 10-дневной диеты — такой же, как и из недельной: рацион во второй половине диеты дополняют варёной курицей и 1 картофелиной в день. Рекомендуется также воздерживаться от употребления жирной пищи, чтобы после окончания программы не поправиться вновь.

Морковь поможет похудеть!

Среди всех достоинств нашей огородной «красной девицы» есть одно, особо важное для женщин. С морковкой можно худеть! Да, да, ешьте сырую морковь – и долой жиры! Они просто перестанут образовываться. К тому же, пищевые волокна этого корнеплода будут способствовать очищению стенок вашего желудка. Не забывайте также, что эти волокна – отменное мочегонное средство.

Хорошо бы устраивать хоть один-два раза в месяц яблочно-морковный разгрузочный день. Вот рацион этого дня: морковь (2 штуки), кефир (2 стакана) и 2 яблока. Сочетать эти продукты можно как угодно. Разделите их на 5 равномерных порций. Всё остальное время вы не «заморачиваетесь» особо по поводу питания и не признаёте диеты? — Ничего страшного. Такие разгрузочные дни прекрасно очистят организм от шлаков, а также других вредных веществ и поспособствуют нормальной работе пищеварительной системы. Очищая организм, не стоит отказывать себе в воде. Можно также выпить стакан холодного зелёного чая. Сахар или мед употреблять не разрешается.

Интересно еще то, что из свежей ботвы этого корнеплода можно приготовить замечательный травяной чай. Он тонизирует и действует, как слабое мочегонное. Неплохо бы летом, заваривая обыкновенный зелёный чай, добавлять в него небольшое количество отвара из ботвы моркови. И стройная, красивая фигура вам обеспечена.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Салат из свежей моркови с яблоком получился витаминным и легким, в общем — «Растунчик».:)

ИнгредиентыВес, гКалорийность, кКал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Морковь250321,30,16,9
Яблоко12046,80,411,3
Мед632080
Вода40
Содержание на суммарный вес416155,43,70,335,6
На 100 г готового блюда10037,350,90,18,6

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 37 кКал.

Порция в 150 грамм содержит 56 килокалорий.

Соотношение белков / жиров / углеводов на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6. На мед приходится только одна седьмая часть углеводов, остальное — это овощи-фрукты.

Польза моркови для похудения

Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом :

  • в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода;
  • морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
  • польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.

Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов.

Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.

Меню на 7 дней

Несомненными плюсами метода являются его доступность и мягкость, поскольку в рацион разрешается включать все самое необходимое для организма.

Читайте так же:
Режим дня для похудения 12 лет

Понедельник

  • Яйцо всмятку.
  • Небольшой грейпфрут.
  • Чай без сахара или чёрный кофе.
  • Творог, сдобренный нежирной сметаной – 5 ст. ложек.
  • Нежирное рыбное филе, приготовленное на гриле, или коктейль из вареных морепродуктов – 100 г.
  • Салат из свежих сезонных овощей – 200 г.
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Обезжиренный кефир – 400 мл.

Вторник

  • Ржаной цельнозерновой тост со сливочным маслом (тонкий слой).
  • Зелёный или травяной чай.
  • Маслины – 5 шт.
  • Овощной суп – 250–300 мл.
  • Фрукты – 150–200 г.
  • Чернослив или курага – 5 шт.
  • Творог – 350–400 г.

Среда

  • Овсянка (безмолочная или на нежирном молоке) с изюмом – 200 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Кофе без сливок и сахара.
  • Сырая тертая морковь со сметаной малой жирности – 150 г.
  • Вареная постная говядина – 100 г.
  • Салат из сладкого перца и помидоров – 200 г.
  • Нежирный творог с медом – 150 г.
  • Зеленое яблоко.

Четверг

  • Паровой омлет из 2 яиц.
  • Ломтик твердого сыра.
  • Зелёный чай.
  • Авокадо с лимонным соком – 1/2 плода.
  • Вегетарианские голубцы – 200 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Фруктовый салат – 150 г.
  • Обезжиренный кефир – 200 мл.

Пятница

Этот день диеты желательно сделать разгрузочным (кефирным, яблочным или морковным).

Суббота

  • Безмолочная гречка с изюмом – 200 г.
  • Чёрный кофе.
  • 2 спелых помидора.
  • Свежая зелень (без ограничений).
  • Постный борщ – 200 мл.
  • Отварная куриная грудка – 100 г.
  • Обезжиренный творог – 250 г.

Воскресенье

  • Плов с сухофруктами – 200 г.
  • Салат из тертой моркови с зеленью – 100 г.
  • Грейпфрут – 1/2 плода.
  • Картофельный суп без мяса – 200 мл.
  • Тушеные грибы – 100 г.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью – 200 мл.
  • Творожно-ягодный десерт – 150 г.

Все диетические блюда готовятся из привычных продуктов, а значит, вам не придётся тщательно продумывать меню и терять время над подсчётом калорий.

Чем полезна морковь

Общая польза

Полезные свойства морковки в основном упираются в наличие каротиноидов и других микрокомпонентов. Она:

  1. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма.
  2. Улучшает общее самочувствие, помогает справиться с авитаминозом, набраться сил и бодрости, улучшает умственную деятельность.
  3. Стабилизирует настроение, улучшает электропроводимость нервных путей и состояние мозга, нормализует мозговой кровоток и защищает от инсультов.
  4. Снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток и заживление, улучшает состояние слизистых и повышает эластичность тканей.
  5. Помогает поддерживать водный баланс в теле, питает кожу, устраняет угревую сыпь и ранние морщины, улучшает цвет лица.
  6. Укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с перхотью, предотвращает ломкость и возвращает здоровый блеск и упругость.
  7. Способствует выведению из организма избыточной жидкости, оказывает легкий слабительный эффект при запорах и нормализует стул.
  8. Помогает усваиванию витаминов для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  9. Улучшает зрение.
  10. Способствует укреплению и восстановлению организма после болезней, длительных холодов.
  11. Поддерживает здоровье крови и сосудов.
  12. Стимулирует хороший аппетит и нормальное пищеварение, поддерживает здоровье печени.
  13. Способствует очищению кишечника от шлаков, выводит токсины, оказывает антиоксидантный эффект и способствует таким образом похудению.

Морковь используют как поддерживающее средство при ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы. Хотя продукт и не является панацеей от недугов, так как употреблять его нужно в сочетании с более действенными средствами, он насыщает организм ресурсами для выздоровления и ускоряет его процесс.

Морковка заряжает организм запасом витамина А на 2 суток. Достаточно съедать около 50 г моркови в день регулярно, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым и здоровым. При этом продукт оптимален в ежедневном рационе здоровых людей, на диетах для похудения и на специальных «клинических столах». Морковь оказывает полезное воздействие на детский, мужской и женский организм и не противопоказана старикам.

Читайте так же:
Самый лучший способ для похудения ног

Для женщин

Женская половина населения ценит морковку за ее низкую калорийность, что позволяет поддерживать стройность, а также антиоксидантные свойства и колоссальную пользу при уходе за кожей. Морковь способствует быстрой регенерации и омоложению клеток, замедляет процессы старения и не дает образовываться морщинам, прекрасно укрепляет волосы и ногти.

При этом морковь нормализует стул, обеспечивает чувство сытости благодаря грубой клетчатке. Если правильно составлять рацион с употреблением продукта, можно эффективно очистить и восстановить организм, сбросить лишние килограммы, не теряя при этом энергичности, а также освежить внешний вид после зимы и в период сильных стрессов.

Морковь защищает сосуды и является отличным профилактическим средством при варикозе, от которого чаще всего страдают женские ножки. Кроме того, ученые изучают ее противоопухолевое действие.

Для мужчин

Морковка является отличным стимулирующим и противовоспалительным средством, что защищает организм от разрушения, в том числе предупреждает заболевания простаты и поддерживает здоровую потенцию.

Употребление моркови может защитить от стрессов, потери волос, высыпаний и перхоти, которым иногда подвержены мужчины. Овощ укрепляет сосуды и сердце, повышая их выносливость, поэтому полезен для предотвращения развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других расстройств.

При беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, овощ необходим для насыщения организма витаминами, подготовки к вынашиванию и формированию здорового плода. Витамины А, Е и группы В способствуют закладке всех типов тканей, а также в сочетании с другими компонентами овоща обеспечивают иммуномодулирующее действие.

Также овощ бережет от развития анемии, способствует своевременному выведению жидкости, препятствуя образованию отеков, предупреждает появление запоров, помогает наладить пищеварение. Морковь полезна для поддержания нервной системы и гормонального баланса в период беременности.

Специалисты говорят, что овощ нужно вводить в нейтральных количествах, не устраивая себе «морковные диеты», поскольку гипервитаминоз – перенасыщение полезными компонентами – не менее опасен для организма, чем их недостаток.

При грудном вскармливании

Набор полезных элементов в моркови стимулирует выработку вкусного и здорового молока, поэтому при лактации продукт в рационе одобрен. Специально увеличивать его количество не нужно, достаточно употреблять обычные дозы, чтобы чувствовать себя хорошо и не навредить ребенку.

Также педиатры отмечают, что морковь может вызывать аллергические реакции в нежном детском организме. Поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь от витаминизированного продукта.

Для детей

Морковка обязательно нужна в детском рационе. Она налаживает пищеварение и хороший аппетит, способствует скорейшему заживлению ссадин, у подростков – устранению угревой сыпи. Такой компонент важен для быстрого и правильного роста, развития костей, мускулатуры и внутренних органов, скорейшего выздоровления после простуд и других недомоганий.

В подростковый период употребление моркови поможет справиться с повышенной светочувствительностью, избежать развития анемии.

Вводят продукт в виде переработанного отварного пюре уже в полугодовалом возрасте в смеси с другими овощными муссами. Обязательно нужно следить за реакцией детского организма и снижать порции или временно устранять морковь при появлении аллергии.

Детям дают морковный сок, пюре или паровую морковь, позже – после 5 лет – свежие салаты, тушения, жареный продукт, десерты. После 8 лет при желании можно угощать детей морковью по-корейски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector