Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рацион на 1800 ккал вегетарианский для активных людей (Б/Ж/У: 93/66/215)

Рацион на 1800 ккал вегетарианский для активных людей (Б/Ж/У: 93/66/215)

Рацион носит поддерживающий характер и предназначен для активных людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Рацион покрывает потребности обычного человека в белке. Количество жиров в нем соответствует медицинской норме, а повышенное количество углеводов позволяет поддерживать высокую активность и здоровый вес.

Рацион состоит из пяти приемов пищи. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) более объемные и калорийные, чем перекусы. Распределяйте их равномерно на протяжении дня, чтобы не мучиться чувством голода и не переедать. Здесь главное, как вы себя чувствуете. Не должно быть голодных спазмов или тяжести в желудке после приема пищи. Планируйте ужин не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться до того, как вы ляжете в постель.

Между приемами пищи пейте чистую воду, поскольку вода крайне важна для здорового пищеварения и обмена веществ.

Меню на 1800 ккал

Завтрак (419 ккал): Гречневая каша с брокколи и тофу, кофе с мёдом

    – 60 гр. – 100 гр. – 100 гр. – 10 гр. (по вкусу) – 3 гр. (по вкусу) – 3 гр. – 160 мл. – 9 гр.
  • (Вода для приготовления гречневой каши)

Отварите гречневую крупу в подсоленной воде. За 15 минут до готовности добавьте брокколи. В готовую кашу добавьте кокосовое масло. Это масло выступает здесь, как источник насыщенных жиров, которые важны для эндокринной системы и в которых большинство вегетарианцев испытывают дефицит (калоризатор). Тофу вы можете нарезать и съесть отдельно или добавить кубики сыра в кашу. В готовый кофе вы можете для сладости добавить мёд.

Завтрак 419 ккал

Перекус (338 ккал): Цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой и чай

    – 60 гр. – 30 гр. – 240 мл. – 9 гр.

Цельное зерно прекрасно сочетается с арахисом – они дополняют аминокислотный состав друг друга. Просто намажьте небольшое количество натуральной арахисовой пасты на цельнозерновой хлеб, и вы получите сбалансированный и питательный вегетарианский перекус. Для сладости можно добавить мёд к чаю.

Перекус 338 ккал

Обед (419 ккал): Рагу из фасоли, риса и свежемороженых овощей

    – 100 гр. – 40 гр. – 100 гр. – 10 гр. (по вкусу) – 3 гр. (по вкусу) – 3 гр. (по вкусу) – 3 гр.
  • (Вода для приготовления рагу) – 240 мл.
Читайте так же:
Здоровое питание для похудения завтраки

Отварите фасоль в небольшом количестве воды, добавьте рис, посолите, поперчите. За 15 минут до приготовления добавьте овощи. В готовое блюдо добавьте льняное масло (calorizator). Бобовые культуры отлично сочетаются с зерновыми. Вместо черной фасоли вы можете использовать бобы или красную фасоль.

Обед 419 ккал

Перекус (249 ккал): Яблоко с тофу, медом и корицей

    – 200 гр. – 150 гр. – 9 гр. (по вкусу) – 1 гр. – 240 мл.

Разомните тофу и смешайте с нарезанным яблоком, подсластите мёдом и добавьте корицу. Такой простой десерт отлично сочетается с ароматным зеленым или травяным чаем.

Перекус 249 ккал

Ужин (375 ккал): Соевое мясо с овощным рагу и зеленый чай

    – 50 гр. – 100 гр. – 100 гр. – 50 гр. – 50 гр. – 10 гр. (по вкусу) – 2 гр. (по вкусу) – 2 гр.
  • (Вода для варки соевого мяса и рагу) – 240 гр.

Отварите соевое мясо. Очистите и нарежьте овощи, и отдельно тушите их в толстодонной кастрюле. За несколько минут до приготовления добавьте к ним соевое мясо, соль и специи.

Ужин 375 ккал

Калорийность рациона

  • Калорийность рациона – 1800 ккал.
  • Белки – 93 гр.
  • Жиры – 66 гр.
  • Углеводы – 215 гр.

Калорийность рациона

Все продукты в данном рационе указаны в сыром виде, поскольку во время приготовления они теряют часть своего объема и расчет калорий может оказаться некорректным. Чтобы точно знать, сколько калорий вы едите, взвешивайте и считайте калорийность сырых продуктов. Используйте Анализатор рецептов, чтобы посчитать калорийность блюд, которые вы едите.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Суть методики для похудения

Суть вегетарианства заключается в отказе от мясных продуктов и замена их на растительную пищу.

Сам по себе переход на вегетарианские продукты не гарантирует похудения.

Эффективность диеты, основанных на этом принципе, зависит главным образом от калорийности и состава меню.

Читайте так же:
Образцы правильного питания для похудения

Хотя, распространены и краткосрочные растительные программы, позволяющие комфортно сбросить несколько лишних килограммов.

При переходе с традиционного смешанного меню на вегетарианский план питания крайне важно менять рацион постепенно.

Организму необходимо время для адаптации к новой пище, поэтому сокращать долю животных продуктов необходимо в течение 10-14 дней.

Важно иметь в виду, что такая методика противопоказана детям, подросткам и беременным женщинам.

Как набрать вес вегетарианцу

Безопасный темп набора веса (мышечной массы) врачи определяют как 300-500 г в неделю. При большей скорости могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. «Чтобы избежать проблем с обменом веществ при переходе на высококалорийное питание, человек должен в достаточной мере не только есть, но и двигаться, — говорит диетолог Наталья Фадеева. — При наборе веса вегетарианцам может помочь спортивное питание: без него мышцы не нарастить».

Набрать вес вегетарианец (как и мясоед) может за счет смещения энергетического баланса. Иными словами, придется съедать большее количество калорий, чем будет тратиться. Нужно увеличить в рационе и долю белковых продуктов. Если вы не употребляете молоко и яйца, обратите внимание на протеиновые коктейли на основе растительных белков. Если указанные продукты в вашем меню присутствуют, контролируйте общее количество протеинов. «Я не советую употреблять больше 2 г белка на 1 кг веса в день, это может негативно сказаться на здоровье почек. Принимая белковые коктейли, нужно брать в расчет и тот белок, который находится в продуктах, иначе велик риск заработать почечную гиперфильтрацию», — объясняет диетолог Анна Коробкина.

Доказано, что люди, чья работа связана с умственной деятельностью, тяжелее набирают вес. Диетологи советуют им обратить особое внимание на цельные крупы — пшеницу и рис, а также нерафинированные сахара. Пророщенная пшеница, например, — отличный источник хрома, необходимого клеткам для лучшего усвоения глюкозы, главного источника энергии. В ней также много аргинина — аминокислоты, обеспечивающей лучший приток крови к мышцам. Для здорового набора веса, бесспорно, важны и тренировки. «Снижение аэробной активности поможет вам немного поправиться, для набора мышечной массы можно оставить силовые упражнения с обязательными периодами отдыха», — говорит Наталья Фадеева.

Что едят вегетарианцы?

Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Читайте так же:
Как похудеть за одну неделю питание

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.

Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

Наши лучшие рационы питания

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Молочные продукты

Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Читайте так же:
После тренировки есть белок или углеводы для похудения

Вегетарианская диета и стол №5

Диета 5 (стол №5) – изобретение советского врача Певзнера, предназначенная для восстановления функций печени и желчевыводящих путей.

Совмещая вегетарианскую диету и стол №5, можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить работу ЖКТ.

Стол №5 предусматривает отказ от сложно усвояемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареной пищи. Дневная норма калорий – 2500. В день следует выпивать 1,5 л воды и ограничить потребление соли до 10 г. Питаться нужно 5-6 раз в сутки. Еда должна быть варёной, запечённой или тушёной.

Как видите, рекомендации схожи с вегетарианской диетой. Из дополнительных ограничений – отказ от свежего хлеба (он должен быть подсушенным), бобовых, сваренных вкрутую яиц, кислых фруктов и ягод, чёрного кофе. Пища и напитки не должны быть холодными. Все эти правила позволяют избежать чрезмерной нагрузки на печень и резкого выброса желчи.

Стол №5 благосклонен к вегетарианским супам. Для полезного диетического обеда мы рекомендуем приготовить вегетарианские щи или постный борщ.

Вегетарианские щи для диеты №5

  • 120 г кабачков;
  • помидор;
  • картофелина;
  • 10 г моркови;
  • репчатый лук;
  • немного сливочного масла;
  • чайная ложка сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Тушите в кастрюле с водой около 5 минут, затем добавьте нарезанные картофель, кабачки и помидор. Варить бульон нужно, пока овощи не станут мягкими. На стол вегетарианские щи для диеты №5 подаются тёплыми (не горячими) со сметаной и зеленью.

Вегетарианский борщ для диеты №5

  • 3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • 100 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • свёкла;
  • 300 г капусты;
  • ст. л. томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Замочите фасоль в теплой воде на 2 часа. Отварите грибы, нарежьте соломкой. Грибной бульон разбавьте 3 л воды, вновь добавьте в него грибы и нарезанную свёклу. Через 15 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, варите 20 минут. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, добавьте томатную пасту. Положите эту зажарку в бульон, также добавьте нарезанный соломкой перец, капусту, отварную фасоль, посолите. Варите под крышкой на медленной огне 5–7 минут, приправьте зеленью.

Как программа питания для снижения веса позволяет вам достигать результата?

  • L-карнитин, пиколинат хрома, инулин, витамин С
  • Гарциния камбоджийская, корица, куркума, кардамон, имбирь
Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть овощное рагу

Пищевые волокна, пиколинат хрома, гидроксилимонная кислота в составе экстракта гарцинии камбоджийской, высококачественный белок

Биофлавоноиды (ягоды, фрукты, орехи, пряности, специи), флавоны (сельдерей, петрушка), зерновые, катехины (кофе), индолы и гликозинолаты (капуста), коэнзим Q10 (орехи), каротиноиды (морковь, зелень, тыква, абрикосы), лигнаны (зерновые), проантоцианиды (ягоды, фрукты), бетаин (свекла), а также тиолы (лук, чеснок), пектин, магния сульфат.

Рацион сбалансирован по белкам и углеводам, с ограниченным употреблением жиров

Пищевые волокна, овес, зеленый чай, укроп, имбирь, куркума, корица, бромелайн.

  • Дробный прием пищи
  • Завтрак обязателен
  • Уменьшенная порция потребляемой за один прием пищии
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна

3 По результатам клинических исследований. Результаты могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и исходной массы тела.

Рецепты

Предлагаем рецепты диетических блюд, которые отличаются низкой калорийностью и помогут в похудении.

  • 600 гр баклажанов;
  • пол-литра воды;
  • головка лука;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тимьян, соль, масло.
  1. Баклажаны очистить, нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
  2. Добавить к ним измельченный чесночный зубчик, тимьян, уксус.
  3. Обжарить на горячей сковороде (на масле) баклажаны с 2 сторон до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить (также на масле) измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить баклажаны, влить воду, после кипения варить 20 мин.
  6. Пропустить через блендер.
  7. Добавить воды при необходимости.

Вегетарианский салат из свёклы и фасоли

  • 400 гр фасоли зелёной замороженной;
  • 500 гр свеклы свежей;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 25 мл ооивковоно масла.
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. семечек тыквенных, уже очищенных.
  1. Духовку разогреть до 220 °С.
  2. Свёклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу, сделав в ней сверху несколько проколов.
  3. Запекать её в уже горячей духовке 30 мин.
  4. Запечённую свёклу остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  5. Семечки обжарить на горячей и сухой сковороде. Когда они вздуются, смешать со свёклой.
  6. Чеснок обжарить в масле.
  7. Добавить к нему фасоль. Жарить 10 мин.
  8. Посолить.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Подавать в тёплом виде.

Обязательно попробуйте вегетарианские принципы питания, если в планах — качественное похудение без вреда для здоровья. Возможно, вы поймёте, что это именно тот образ жизни, которого вам так не хватало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector