Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему кофе положительно влияет на пищеварение

Почему кофе положительно влияет на пищеварение?

Так чем же именно кофе полезен для пищеварения? Всем ли можно употреблять кофе? Помогает ли кофе похудеть? И как правильно пить кофе, чтобы принести своему организму только пользу?

Почему кофе положительно влияет на пищеварение?

Чашка ароматного кофе на протяжении дня — гарантия высокой продуктивности и отличного настроения для многих из нас. Этот чудесный напиток отлично бодрит, помогает бороться с сонливостью, усталостью и пониженным давлением, а также повышает настроение и улучшает мозговую деятельность и физическую активность.

Но как же много мифов о кофе можно найти на просторах интернета! Начиная с того, что кофе повышает уровень холестерина и заканчивая тем, что он негативно влияет на пищеварение. Все это, конечно же, неправда! Скажем вам даже больше — кофе отлично влияет на жкт, помогает лучше переваривать пищу, а при некоторых состояниях даже способен оказывать легкий лечебный эффект.

Так чем же именно кофе полезен для пищеварения? Всем ли можно употреблять кофе? Помогает ли кофе похудеть? И как правильно пить кофе, чтобы принести своему организму только пользу?

Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем захватывающее путешествие по неизведанных кофейных гранях!

Вредно ли пить кофе с молоком?

Вредно ли пить кофе с молоком?

Кажется, дискуссии о вреде и пользе кофе велись всегда и никогда не прекратятся. Одни твердят, что бодрящий напиток вызывает привыкание, повышает давление и риск инсульта. Другие настаивают, что он ускоряет обмен веществ, улучшает память, обезболивает. Можно ли остановить этот спор? Вряд ли.

Но информация о том, что особенный вред здоровью наносит кофе с молоком, появилась относительно недавно. Часть кофеманов новость шокировала настолько, что они сразу же отказались от любимых капучино и латте. Другие же посчитали сведения фейком, проплаченным продавцами чая. Кулинарный портал Koolinar.ru поможет разобраться, кто прав, а кто заблуждается и можно ли пить кофе с молоком.

Можно ли кофе с молоком на диете?

Напиток бодрости ускоряет метаболизм и способствует похудению. Во многих диетах ежедневный рацион включает чашечку черного кофе. Обратите внимание, что речь идет именно о черном, ведь калорийность этого напитка не превышает 1–2 ккал на 100 граммов. А что же кофе с молоком: можно ли его пить при похудении?

Существует три знаменитых рецепта кофейно-молочных коктейлей: латте, капучино, макиато. В них одинаковые ингредиенты, но разные пропорции.

Для приготовления этих напитков теплое молоко жирностью 2,5–3% взбивают в крепкую пену. Затем в молочную пенку вливают эспрессо, иногда наоборот (пену выкладывают сверху). В макиато молоко составляет не более 1/3 части объема — это наименее калорийный напиток. В разных рецептах капучино на одну часть эспрессо предлагают взять от 4 до 6 частей молока. В латте его еще больше.

При соотношении эспрессо и молока (минимальной жирности 2,5%) 1:4 даже без сахара калорийность напитка уже приближается к 50 ккал. Но ведь эти коктейли редко употребляют без сахара. В кофейне в чашку еще и сиропа добавят, и корицей нарисуют что-нибудь милое на пенке. Дома некоторые дополняют кофейный напиток сливками. В итоге калорийность может увеличиться почти втрое.

Читайте так же:
Зеленый кофе для похудения способы приготовления

Вердикт такой. Если придерживаться диеты, определенная польза от кофе при похудении есть. Но без молока! Латте, капучино, макиато — калорийные продукты, которые иногда могут позволить себе люди без проблем с лишним весом.

Кофе с молоком: вред или польза

Но одно дело доказать, что продукт бесполезен при похудении, а другое — утверждать, что он вреден, опасен для здоровья. Откуда взялась эта точка зрения? Ведь многие люди пьют кофе с молоком, считая его полезным напитком, и у них есть на то основания:

  1. Кофе содержит кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Его нельзя пить утром натощак. Он противопоказан в любое время суток людям с гастритом и язвой. Молоко смягчает действие кислоты, уменьшает вред для желудка.

Но можно ли пить кофе с молоком на пустой желудок? Все равно нельзя. Ведь он стимулирует выработку желудочного сока, что очень вредно натощак.

  1. Кофеин сужает сосуды и повышает артериальное давление. Поэтому тонизирующий напиток строго противопоказан гипертоникам. Но молоко разбавляет кофеин — снижает его концентрацию в чашке.

К сожалению, узнав об этом, люди с повышенным АД нередко начинают злоупотреблять капучино и латте. А ведь это все тот же кофеин, только в меньшей концентрации. Так вредно ли пить кофе с молоком гипертоникам? Вредно!

  1. Еще один спорный эффект напитка бодрости — мочегонный. Он особенно привлекает женщин, сидящих на диете. Но вместе с жидкостью из организма выводится много полезных веществ, в том числе кальций. В молочных продуктах, как известно, кальция много. Поэтому некоторые считают, что молоко можно добавлять в кофе, чтобы компенсировать потери кальция.

Но кальций переходит в костные ткани организма при определенных условиях. Например, для этого необходим витамин D и кремний. Таким образом, просто попить молока или добавить его в кофейный коктейль мало — нужно правильно организовать питание в целом.

Вредно ли для здоровья употреблять кофе с молоком?

Но «вредно» и «неполезно» — разные вещи. Почемудля организма?

Дело в том, что в кофе содержатся дубильные вещества — танины. Они связывают белок, содержащийся в молоке, и не дают ему усваиваться.

В последнее время врачи много говорят о вреде казеина — молочного белка, который провоцирует выработку холестерина в организме и закупорку сосудов. Так вот, этот казеин соединяется с танином и образует клейкое вещество, которое совершенно не усваивается. Оно не поддается расщепляющему воздействию желудочного сока, долго находится в желудке, вызывая запоры. Некоторые диетологи утверждают, что эта субстанция может остаться в желудке навсегда и со временем вызвать онкологию.

Серьезных научных исследований на эту тему нет. Есть опасения, которые можно принимать или не принимать в расчет. Но один тезис доказан опытом многократно: все хорошо в меру. Его точно стоит придерживаться. Кофе с молоком не нанесет вреда здоровью, если употреблять его не чаще одного раза в день.

Можно ли беременным пить кофе с молоком?

А вот кому точно лучше воздержаться от употребления бодрящих напитков, так это женщинам, ожидающим малыша. Во-первых, кофеин вызывает у беременных перепады настроения, нервозное состояние, быструю утомляемость. Во-вторых, вымывает из организма кальций, а его будущей маме нужно много — для себя и для ребенка. В-третьих, кофе сужает сосуды, а значит, затрудняется питание и дыхание плода. К тому же у некоторых женщин (здесь все индивидуально) горький напиток провоцирует тошноту. Подумайте: если можно не употреблять кофе с молоком при беременности, то стоит ли рисковать?

Читайте так же:
Джинтропин для похудения женщин

Можно ли детям кофе с молоком?

Среди женщин очень популярен вопрос, можно ли кормящим пить кофе с молоком. Ответ однозначный: нет. Кофе вообще противопоказан детям до семи лет. Что уж говорить о грудничках? А ведь они получают кофеин вместе с молоком мамы, если она балует себя бодрящим напитком. В результате у новорожденных наблюдаются те же реакции, что у беременных: повышенная возбудимость, плохой сон. Кроме того, кофе — достаточно сильный аллерген, действие которого на детский организм непредсказуемо.

Подростки могут употреблять кофе с теми же оговорками, что и взрослые: в умеренных количествах, если нет проблем с лишним весом и угревой сыпью.

Вот теперь, пожалуй, можно сделать выводы о том, полезно или вредно пить кофе с молоком.

Как и у черного напитка, у него есть некоторые противопоказания:

  • Заболевания сердца и сосудов, гипертония.
  • Болезни желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Панкреатит.
  • Остеопороз.
  • Угревая сыпь.
  • Аллергия на кофе или на молоко.
  • Непереносимость лактозы.

В то же время известно, что кофе:

  • Бодрит, улучшает концентрацию, память.
  • Снижает риск развития желчекаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона.
  • Помогает при мышечных болях после физических нагрузок.
  • Повышает эффективность антибиотиков.

Так что любить и пить его можно, но, как и любой другой продукт, умеренно. А капучино или латте лучше радовать себя не чаще одного раза в день.

Какой кофе лучше пить? Польза и вред популярного напитка

Александра Эмм

Кофе — один из самых популярных напитков в мире (второй после чая). Первые упоминания о нем датированы XV веком. Кофе, к которому мы привыкли, изобрели в Турции: измельченные обжаренные зерна варили в сосуде далла (аналог современной турки), напиток имел название «канва». Через два века оно трансформировалось в привычное нам «кофе».

Производители кофе

В мире около 50 стран-производителей. Все они находятся в районе тропического пояса — это обусловлено благоприятными условиями для произрастания. Мировой лидер по производству кофе, конечно же, Бразилия. К тому же здесь он самый дешевый. Второе место по объему выращивания занимает Индонезия, третье — Колумбия.

Но это вовсе не значит, что при выборе кофе стоит ориентироваться на марки с названиями именно этих регионов. Лучше всего опираться на развитость страны: Италия, Германия, Турция и многие другие закупают зерно у лидеров по производству и затем применяют высокотехнологичные способы обжарки и помола.

Сорта кофе

Сортов кофе большое количество. Выделяют два классических: арабика и робуста. Арабика обладает небольшой кислинкой, имеет яркий вкус и аромат. Робуста горчит, у нее более крепкий вкус и больше кофеина. В чистом виде употребляют арабику. А, например, смесь для приготовления эспрессо получается путем добавления робусты в 100% арабику.

Читайте так же:
Есть чайной ложкой для похудения

Растворимый кофе

Существует много вариантов приготовления кофе: вареный (турка, кофемашина, гейзерная кофеварка), капсульный и растворимый.

Начнем с последнего. Он бывает трех видов.

1. Порошковый (самый дешевый). Зерна измельчаются в пыль и в большом резервуаре заливаются кипятком, где поддерживается постоянное давление. Жидкость выпаривается и сухой осадок пересыпается в банки.

2. Гранулированный. Производится так же, как и порошковый, но на последнем этапе из него лепят комочки. Отличается от предыдущего лучшей растворимостью.

3. Сублимированный (самый дорогой из растворимых). В процессе производства его замораживают в вакууме. Такой кофе наиболее приближен по вкусовым качествам к натуральному вареному.

Капсульный кофе

Капсульный кофе — достаточно молодое изобретение. Кофе герметично упакован в маленькие капсулы, которые затем помещают в специальную кофемашину. У такого варианта, конечно же, основной плюс — быстрое приготовление. Еще можно сразу приготовить капучино или латте.

Но есть и минус: отсутствие запаха натурального кофе. Это происходит из-за того, что молотый кофе содержит углекислый газ, и если его сразу упаковать, капсула может взорваться. Поэтому его выдерживают около двух недель, газ испаряется, а с ним и аромат. Также, чтобы полностью раскрыть букет зерна, необходима температура 91-96 градусов Цельсия. Большинство капсульных кофемашин не доводят воду до такой отметки. Национальная Ассоциация кофе (NCA) называет этот вид «плоским и недостаточно экстрагированным».

Вареный кофе

Вареный кофе, безусловно, стоит на первом месте по вкусовым качествам и аромату. Но при приготовлении очень важны нюансы:

— молотый кофе не живет дольше двух недель в негерметичной упаковке: лучше покупать зерна и молоть непосредственно перед завариванием;

— нужно выбирать зерна свежей обжарки, но даже они уже через два месяца постепенно начнут терять вкус и насыщенность;

— вода должна быть особой минерализации (в идеале 75-175 мг/л), этого сложно добиться в домашних условиях, поэтому лучше использовать бутилированную воду;

— хранить кофе рекомендуется в пакете с зип-замком (полный вакуум) и дегазационным клапаном для выведения углекислого газа. Так как кофе быстро выдыхается, его нельзя долго хранить, но можно заморозить на срок до полугода (разморозить допускается лишь раз);

— важен равномерный помол зерен, в противном случае вкус напитка будет непредсказуемый. Для каждого вида завариваниях подходит определенная степень помола (например, турка — тонкий и сверхтонкий помол, френч-пресс — крупный).

Приведем самые известные виды вареного кофе:

2. Ристретто (более плотный, но менее крепкий, чем эспрессо)

3. Лунго (менее плотный, но более крепкий, чем эспрессо)

4. Американо (эспрессо + вода)

5. Макиато (эспрессо + молочная пена)

6. Капучино (эспрессо +вспененное молоко + молочная пена)

7. Латте (эспрессо + двойная порция вспененного молока + молочная пена)

8. Латте макиато (вспененное молоко + эспрессо + молочная пена)

9. Мокко (эспрессо+горячий шоколад + вспененное молоко + молочная пена)

10. Бреве (эспрессо+двойная порция вспененного молока)

11. Венский (эспрессо+вспененной молоко + взбитые сливки)

12. Гляссе (двойная порция эспрессо + мороженое)

Читайте так же:
Едят при похудении мед

Польза и вред

Кофе помимо вкуса обладает и полезными качествами. Это:

— снижение риска онкологии и болезни Паркинсона;

— стимулируется работа желчного пузыря, тем самым уменьшается риск цирроза печени;

— повышение давления — быстрая помощь для людей с гипотонией.

Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру. Кофе различается по крепости, она зависит от объема кофеина, который не рекомендуется употреблять более 150-200 мг в сутки. Для понимания — в чашке эспрессо (50 мл) около 100 мг кофеина. В день не следует пить кофе более трех раз и в вечернее время.

Большее количество кофе способно нанести вред:

1. Вызывает привыкание. Без получаемой дозы человек начинает испытывать ломку: апатия, раздражительность, боль в мышцах, сонливость, тошнота.

2. Употребление черного кофе в больших количествах приводит к истощению нервной системы.

3. Так как кофе стимулирует работу сердца и тем самым повышается давление, есть риск развития ишемической болезни.

4. Злоупотребление кофе приводит к тому, что некоторые элементы перестают усваиваться в организме. Это грозит остеопорозом, проблемами с зубами, нарушением кровоснабжения. Также замечается сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос.

5. После чашки вареного кофе желательно выпивать стакан воды, так как напиток вызывает сильное обезвоживание.

Какой кофе лучше пить

У натурального кофе масса преимуществ перед растворимым. Он наполнен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Растворимый содержит химические консерванты и стабилизаторы, проще говоря, он вреден для организма.

Но и у натурального кофе, даже сваренного по всем законам и правилам, есть один серьезный минус — наличие кафестола, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы минимизировать его количество, кофе пропускают через фильтр или варят в кофемашине.

ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ

Популярность этого напитка во всем мире не могла не вызвать пристальное внимание ученых. Большинство из них сошлось во мнении, что кофе полезен:

  • кофеин воздействует на центральную нервную систему, срабатывая, как природный “будильник”. Поэтому мы быстрее просыпаемся после чашки утреннего эспрессо и за это свойство особенно ценим ароматный напиток.
  • кофе стимулирует мозговую деятельность, уменьшает усталость и повышает работоспособность и физическую активность. Этим бонусам мы также обязаны кофеину. И опять же такое влияние на организм исключительно ценно в начале рабочего дня.
  • составу кофейных зерен приписывают антиоксидантное действие. Ряд исследований доказал, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми помогает сохранить ясность мышления и снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • эпидемиологи установили взаимосвязь между любовью к кофе и снижением риска болезней печени, а также развития некоторых хронических заболеваний (диабет II типа). Последнее озвучили исследователи из Нидерландов, Финляндии, Швеции и США.

Противопоказания к кофейным «похуделкам»

Их тоже достаточно – да еще как! Во-первых, возраст: пить кофе запоем нельзя до 18 и после 35 лет. Во-вторых, кофе и диету не стоит совмещать людям, у которых этот напиток ассоциируется с чувством голода – урчание в животе просто замучает. В-третьих, тема здоровья: такой режим питания просто добьет человека, имеющего проблемы с печенкой, ЖКТ, камнями в почках (или склонностью к их появлению), сердцем, гипертонией, а также перепадами уровня глюкозы в крови. Дело в том, что кофе, какая бы ни была калорийность чашки, может вызвать целое глюкозное цунами в организме, сначала спровоцировав скачок глюкозы, а потом – ее резкое падение. Наконец, от частого употребления этого напитка темнеет зубная эмаль – так что если вы недавно делали отбеливание зубов в клинике, оставьте кофе и диету с ним другим людям, чтобы не было мучительно больно, глядя в зеркало на свою улыбку. В общем, кофе и диеты – это далеко не всегда благовидный союз.

Читайте так же:
Душ шарко для похудения результаты

Что такое кофейная диета?

План кофейной диеты предполагает употребление не менее 3 чашек (720 мл) светлого жареного кофе в день. Такой кофе, как правило, содержит больше полифенольных антиоксидантов, чем темный.

Доктор Арно, который считается основателем этого метода похудения, придает особое значение виду кофе, который вы выбираете, и способу его приготовления. Он рекомендует слегка обжаренный кофе из цельных бобов, который вы должны размолоть дома и сварить с использованием отфильтрованной воды.

кофе

На диете вы можете пить столько кофе, сколько хотите — с кофеином или без него — до тех пор, пока не достигнете минимума в 3 чашки (720 мл). Тем не менее, важно избегать использования сахара или сливок.

Также рекомендует заменить один прием пищи в день домашним зеленым смузи с высоким содержанием клетчатки. Другие блюда и закуски должны быть низкокалорийными и богатыми клетчаткой из цельного зерна, фруктов и овощей. Автор также призывает избегать продуктов с высокой степенью обработки.

В книге доктора Арно примеры планов питания содержат около 1500 калорий в день, что намного меньше, чем потребляет обычный человек. Подходящие блюда для этой диеты включают тофу и овощное рагу с коричневым рисом или салат с курицей, приготовленной на гриле.

Правила употребления кофе

Ответ на частый вопрос: можно ли пить кофе при похудении, обычно положительный, но только если человек соблюдает правила:

  • кофе должен быть натуральным, а не растворимым;
  • в день рекомендовано выпивать не больше 2 порций напитка;
  • зерна должны быть высокого качества и, желательно, цельными;
  • не рекомендуется пить кофе на второй половине дня, чтобы не нарушить сон;
  • кофе имеет мочегонный эффект, поэтому кофеманам полезно пить больше чистой воды.

Можно ли пить кофе на диете и достичь желанного результата в виде стройной подтянутой фигуры – предметов многих споров. С одной стороны, напиток поможет отказаться от калорийного десерта и даст силы для посещения тренажерного зала.

Но постоянно приглушать голод чашкой кофе нельзя, с его помощью допустимо лишь отсрочить время приема пищи. Также кофе, даже натуральный, качественный и правильно приготовленный, является лишь одним инструментом в борьбе за красивое тело, наряду с активным образом жизни, сбалансированным питанием с дефицитом калорий, массажем и отказом от вредных привычек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector