Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай – напиток для стройности

Зеленый чай – напиток для стройности

Зеленый чай известен на протяжении столетий. Его целебные свойства высоко ценятся на востоке. А можно ли с помощью зеленого чая похудеть? Японцы любят зеленый чай. Согласно статистике, в этой стране меньше всего людей, страдающих ожирением. Как пить зеленый чай, чтобы похудеть и как правильно его заваривать?

  • Зеленый чай для похудения.
  • Как пить зеленый чай, чтобы похудеть?
  • Как правильно заваривать зеленый чай?
  • Средства для похудения, содержащие экстракт зеленого чая.

Дозировка напитка

Оценить целесообразность использования зеленого чая для похудения можно, зная количественное содержание действующих компонентов.
В каждом стакане (200 мл) свежеприготовленного напитка содержится:
• EGCG – 8-12 мг,
• кофеина – 36-80 мг (количество определяется сортом сырья).
Чтобы получить эффект расщепления жира от EGCG, нужно суточное потребление вещества 270 мг и более.
Норма потребления кофеина — 130 мг (для людей с крепким физическим здоровьем – до 300 мг).
Арифметические вычисления показывают – увидеть эффект жиросжигания зеленым чаем могут люди, выпивающие 1,5-2,0 литра напитка в сутки. Безвредная доза – 3-5 стаканов. Увеличить объем позволительно при отсутствии проблем с почками и пищеварением.

Компоненты, действующие на мозг

Фото с сайта menshealth.co.uk

Известно, что в чае содержится кофеин, но его несколько меньше, чем в кофе, а потому зеленый чай придает бодрость, но не вызывает нервозности, которая иногда повышается после нескольких чашек кофе.

Кофеин блокирует тормозящие нейромедиаторы в мозге и повышает проводимость сигналов по нейронной сети, что, в свою очередь, способствует быстроте и четкости мышления и лучшему запоминанию информации.

Вот в этом обзоре 41 исследования изучалось воздействие кофеина на когнитивные функции, настроение, выносливость, остроту восприятия.

Авторы рекомендуют для улучшения всех этих параметров выпивать от 1 до 8 чашек чая в день, но предупреждают о том, что превышать эту меру не стоит, иначе могут развиться неприятные побочные явления (бессонница, тревожность, головная боль).

Зеленый чай действует мягче, чем кофе, еще и потому, что содержит такой компонент, как аминокислота L-теанин. L-теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и повышает активность тормозящего нейромедиатора ГАМК (гамма-амино-масляная кислота), что приводит к снижению тревожности.

Читайте так же:
Елена малышева капуста для похудения

Существует ряд исследований о полезных свойствах L-теанина, а вот это, например, демонстрирует синергический эффект комбинации кофеина и L-теанина на функции мозга, в частности, на концентрацию внимания, что вполне логично: кофеин помогает остроте восприятия, а L-теанин – снижает тревожность, что вместе усиливает концентрацию.

Мифы с доказательствами

Фактов о пользе зеленого чая настолько много в интернете, что начинаешь невольно сомневаться: а вдруг зеленый чай и вправду такой невероятный эликсир здоровья, как нам обещают. Давайте проверим, так ли это на самом деле!

Полезнее черного

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

На самом деле (чему мы сами, если честно, удивились) черный, зеленый чай и даже улун – это листья одного растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируется вовсе. Кстати, из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментации (техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость) не более 12%, а чёрный чай окислен на 80%. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.

По поводу полезности. На самом деле, оба напитка обладают некоторыми полезными свойства. Зеленый чай имеет в своем составе фолиевую кислоту и кофеин, в то время как в черном чае содержится бОльшее количество катехинов.

Но обратите внимание: у черного и зеленого чая разные правила заваривания! Черный чай рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – при температуре в 75-85 градусов Цельсия.

Перед тем как засыпать чайные листья, следует обдать заварочный чайник кипятком. Это позволит листочкам раскрыться, сделает напиток более насыщенным и ароматным. Считается, что чай лучше всего заваривать в керамической и стеклянной посуде.

Читайте так же:
Дневник группа для похудения

Бодрит лучше, чем кофе

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Отчасти это так. В сочетании с дубильными веществами, которые содержатся в чае, кофеин оказывает на наш организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин в кофе. Это значит, что мы ощущаем постепенный прилив бодрости.

Однако это не значит, что кофеина в чае больше чем в кофе! Это кол-во зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

Давайте сравним чай и кофе по содержанию кофеина:

Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).

В чае мате, взбитом в пену (1,5 гр. чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина. Чай мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина.

В среднем, в 100 мл. натурального кофе, заваренного традиционным способом, будет от 70 до 100 мг. кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.

А в среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка. Часто ведутся разговоры о том, что в чае содержится особый кофеин,теин, думая, что эти 2 вещества различается по своему эффекту и сути.

Но на самом деле, это «те же яйца, только вид сбоку». А единственное различие эффекта от чая и кофе в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Читайте так же:
Домашнее мочегонное средство для похудения

Снижает холестерин

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Ученые из Нью-Йорка провели ряд исследований, в которых группа добровольцев ежедневно употребляла зеленый чай на протяжении длительного отрезка времени. После окончания эксперимента у каждого участника измерили уровень холестерина в крови.

В результате выяснилось, что показатель вещества упал всего лишь на 2%, что является очень маленьким результатом для того, чтобы назвать зеленый чай лекарством.

Почему этот миф родился? Раньше считалось, что благодаря «особым веществам», содержащимся именно в этом напитке — катехинам — уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Теперь же известно, что это действительно так и есть, вот только эффект не настолько огромен, как думали до этого.

Более того, в последнее время ученые доказали, что имеет смысл следить не за общим уровнем холестерина, а за уровнем липопротеинов низкой плотности и их соотношением к липопротеинам высокой плотности! Так что зеленый чай нельзя использовать вместо лекарства, а только для профилактики.

Если вы хотите понять все о холестерине и правильном питании для его понижения, то читайте нашу статью Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Защищает от рака

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Конечно, это все мерзкий, бесчестный маркетинговый ход и не более того

Зелёный чай защищает от рака — гласят обложки желтых изданий. Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В 2009 году была опубликован метаанализ более чем 50 исследований, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких.

Авторы этого обзора проанализировали результаты большого количества исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно».

Нам кажется, что этот миф родился из-за наличия в чае антиоксидантов, которые принято считать антираковыми защитниками. Однако мы хотим вам напомнить: ни аутофагия, ни антиоксиданты не дают ни какой гарантии, что вы не заболеете.

Полезен для похудения

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации.

Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для эффективного похудения

И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 2000 участниками, выяснили, что никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера.

Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.

Обладает антисептическим действием

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Это не совсем миф, потому что в чае действительно содержатся антисептические вещества. Однако как многие советуют, протирать зеленым чаем глаза при конъюнктивите или ранки, лицо при угревой сыпи и т.д. смысла не имеет.

Нельзя полагаться на чай как на надежное средство, потому что концентрация действующих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

Снижает и понижает давление

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь малы, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.

По поводу повышения давления: да, оно может незначительно повыситься, но происходит это, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием.

Короче, вывод простой: в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому пить этот напиток можно и нужно исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.

Читайте так же:
Для похудения 7 дней статьи

5 фактов о зеленом чае

Этот напиток считают одним из самых полезных. Как он помогает здоровью?

Предположения о том, что зеленый чай помогает худеть, существуют давно, а ученые из Университета Энглия Раскин это подтвердили. Они пришли к выводу, что содержащийся в напитке антиоксидант (эпигаллокатехина галлат), помимо прочих полезных свойств действительно способствует сжиганию жира.
Ученые разделили испытуемых на две группы, одна получала плацебо, а вторая — капсулы с экстрактом зеленого чая, каждая такая капсула содержала 571 грамм экстракта или 400 граммов EGCG. При этом все участники три раза в неделю по часу занимались на велотренажере.
К концу месяца у получавших экстракт чая объем жировой ткани снизился в среднем на 1,63% больше по сравнению с группой плацебо. При этом уровень окисления жирных кислот в их организме (это биомаркер процесса сжигания жира), повысился на 25%.
На основе зеленого чая выпускают биологически активные добавки и напитки для похудения, но нужно быть осторожнее и иметь в виду, что передозировка таких БАДов может вызвать нарушение функции печени.В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины, а потому он, по словам врача-диетолога клиники «Медицина» Ларисы Мулык, сам по себе довольно полезен для организма и улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене и способствует снижению уровня холестерина.

Другие преимущества зеленого чая для здоровья

Помогает ли зеленый чай похудеть? Правда о популярном напитке

Снижение веса — не единственная причина добавить зеленый чай в свой рацион. Киркпатрик указывает на «впечатляющие преимущества, обнаруженные в отношении зеленого чая и профилактики рака и сердечных заболеваний, а также улучшения памяти».

Вывод: если не добавлять в свой напиток подсластители и не воспринимать его как чудо-средство для потери веса, то зеленый чай не будет мешать тебе похудеть. Главное, убедись, что у тебя нет никаких противопоказаний к его употреблению, особенно если принимаешь какие-то лекарства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector