Geometrya-tela.ru

Геометрия тела
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтый чай из Египта — свойства и применение чая Хельба

Желтый чай из Египта — свойства и применение чая Хельба

Желтый чай из Египта — свойства и применение чая Хельба

Поговорим о довольно редком случае присутствия в чайной семье представителя семейства бобовых. Trigonélla foénum-graécum, в миру Чаман, Шамбала, Фенугрек, Греческое сено, Верблюжья трава, Пажитник греческий, Пажитник сенной. Такое количество названий связано с широким естественным распространением растения от Южной Европы до Индии, и его последующей культивацией в Азии, Африке и Латинской Америке.

Невысокое (до 70 см) растение обратило на себя внимание людей ещё в древности. Длинные (около 10 см) стручки содержали горькие семена горчично-жёлтого цвета, формы близкой к ромбовидной, с полосками, размером около 5 мм. Хорошая привычка древних пробовать всё растущее на зуб, в сушёном виде и заваривать, всё что можно заварить, позволила быстро выявить разнообразные полезные свойства семян. Следы их в человеческом быту появляются с 4000 г до н.э., семена пажитника были обнаружены в гробнице Тутанхамона, а в древнем Риме пажитник упоминается в наставлении по кормлению крупного рогатого скота вместе с клевером и викой.

В I веке н.э. в Галилее пажитник был одним из основных продуктов питания.

Культивация пажитника не представляет особой сложности, семена прорастают за 6-7 дней. Крупнейшим производителем пажитника является Индия, около 80% его производства сосредоточено в штате Раджастхан.

egyptian-helba-tea_3.jpg

Пажитник используется в кухнях разных стран в качестве травы (сушеные или свежие листья), специй (семена) и овощей (свежие листья). В его составе белки и углеводы, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Широкое распространение он получил в косметике, в основном в составе масок и кремов.

Египтяне не особенно преуспели в культивации пажитника, зато им нет равных в его потреблении, граничащим с культом.

Дошли до Жёлтого чая

«Хельба, Khal’ba, « — حلبه – » — один из самых приятных напитков в холодные месяцы египетской зимы — семена пажитника, измельченные и смешанные с другими специями и сваренные в горячей воде. Действительно вкусно.» «Чашка Хельба вечером обеспечит сон ночью и хорошее здоровье утром» — так англичане писали о Жёлтом чае сто лет назад во время своих египетских путешествий.

Семена хранятся в сухом тёмном месте в плотно закрытой ёмкости до нескольких месяцев, избегать резких запахов по соседству – возможна нежелательная ароматизация. Свежие семена поярче, старые – темнее. В качестве заварки высушенные семена применяются как целыми, так и измельчёнными.

egyptian-helba-tea_2.jpg

Повседневное приготовление египетского Хельба:
  • семена пажитника промыть в проточной чистой холодной воде
  • две чайные ложки семян залить стаканом кипятка.
  • поставить на медленный огонь, варить пять-семь минут, можно периодически помешивать
  • цвет напитка очень приятного ярко-жёлтого цвета, готово
  • в зависимости от индивидуальных предпочтений добавить лимон, молоко, мёд, имбирь. Чай можно заварить вместе с финиками.

Заваривание чая традиционным способом не даёт возможности получить напиток с тем самым ароматом и вкусом, который так ценится на Востоке, это легко проверить и усвоить.

Читайте так же:
Домашнее мочегонное средство для похудения

Несмотря на весь бобово-лекарственный бэкграунд, Жёлтый чай подаётся в египетских ресторанах как полноценный чай, и несомненно, он таким и является. В свою очередь, египетский ресторан не упустит возможности напомнить, что подаваемый у них Чай Хельба является популярным лечебным напитком во всем Египте, помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина, а регулярное употребление может снизить риск сердечного приступа более чем на 25 процентов, они в этом уверены. Этот невероятный напиток не только обладает удивительной пользой для здоровья — он имеет прекрасный вкус и поэтому включен в их меню! Действенный египетский маркетинг.

Приготовление в лекарственных целях:

При заболевании дыхательных путей (бронхит, хронический кашель, астма), заварить Жёлтый чай из двух чайных ложек отмытых семян, одной чашки кипятка и двух чайных ложек меда. Пажитник залить кипятком, добавить мед, затем варить на медленном огне около десяти минут. Принимать по полстакана три или четыре раза в день.

Спектр медицинского применения Хельба очень широк, поскольку он обладает сильными противовоспалительными свойствами и обладает успокаивающим действием. Жёлтый чай Хельба — отличное средство для ослабленных болезнью и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Используется для профилактики и лечения женских проблем, входит в состав известных препаратов группы «Lydia E. Pinkham» (США) и микстур, используемых женщинами Ближнего Востока. Не рекомендуется женщинам во время беременности и в критические дни.

Натуральный чай для снижения веса работает и днем и ночью, формируя вашу красивую, подтянутую фигуру мечты. Диетологи утверждают, что положительный эффект будет заметен даже без изнурительных тренировок и голодовок.

Приятный момент, нет ощущения, что принимаешь лекарство. Производители продумали приятный аромат, цвет, вкус. Разведя ложечку меда, получаешь настоящее наслаждение. Большое богатство вкуса, за счет концентрации полезных веществ.

Пью чашку горячего чая по утрам, за пару недель заметила, что уменьшилась отечность (раньше с утра лицо часто было «заплывшим», а сейчас-проснулась и свеженькая), а также похудела на 2 килограмма.

В составе учтены особенности наших биоритмов. Одни процессы хорошо идут в дневное время, другие – ночное и вечернее. Поэтому саше двух видов – день и ночь. Это обозначено на пакетах – с синим треугольником – ночь, желтым – день. Ароматная чашечка утром поможет зарядиться бодростью на весь день, понизит аппетит и ускорит сжигание жиров. Поможет качественно переработать поступающую пищу без отложения в новые килограммы. В то время как ночной напиток убережет от вечернего переедания, улучшит сон, поможет клеткам очиститься от шлаков, транспортировать плохие жиры в места их сгорания. А также еще множество полезных свойств.

Средство для снижения веса кардинально изменило мою фигуру. Формы стали намного привлекательнее, талия уменьшилась, как и цифра моего веса. Комплекс предоставил улучшение работы пищеварительной системы и наполнил организм важными витаминами. Цена на товар довольно-таки снижена. Я ни разу не пожалела о приобретении Тиа и Тиа (Tea n Tea).

Читайте так же:
Диск гимнастика для похудения

Про Тиа и Тиа узнала в реальных отзывах. Истории довольных покупателей настолько меня заинтересовали, что сама купила этот чай. Быстрое действие препарата и хорошая цена – пожалуй, огромные плюсы продукта. Побочных действий не было. Я похудела за короткий промежуток времени, еще наладила обменные процессы. Рекомендую.

Как заваривать желтый чай

Египет – государство цвета солнца. Эта страна подарила нам прекрасный чайный напиток солнечного оттенка. Но в таком продукте нет чайного листа. Состав включает хельбу и пожитник. И для получения вкусного, ароматного напитка важно знать, как заваривать желтый чай.

Полезные свойства

Прежде чем разбираться, как заваривать такой продукт, как желтый чай родом из Египта, необходимо узнать о том, какие витамины, микроэлементы в нем содержатся. В составе есть:

  • Витамины группы P, C, B, D, A;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды.

Напиток подходит для употребления во время диеты. Если знать, как заваривать такой продукт, как египетский желтый чай, может содержаться до 24 килокалорий. Продукт точно не навредит фигуре.

О том, как заваривать желтый чай люди из Древнего Египта еще не знали, но то, что его свойства оказывают благоприятное воздействие на организм и избавляют от недугов, они поняли сразу.

Чем полезна хельба

Хельба – это часть чайного напитка цвета солнца. Благодаря ей ему передались полезные свойства, которые проявляются в:

  • Укреплении иммунитета;
  • Улучшении обменных процессов;
  • Устранении простудных симптомов;
  • Выводе токсинов из организма.

И для того чтобы все эти полезные качества проявились, требуется знать, как правильно заваривать хельбу или египетский желтый чай. От правильного запаривания зависит не только вкус, но и польза напитка.

Заваривание

Если разобраться, как правильно заваривать такой продукт, как желтый чай, то можно наслаждаться ароматным и полезным напитком в любое время. Для начала нужно взять его семена и подержать час в холодной воде. Затем проварить 7-8 минут. После приготовления напиток можно употреблять. На один стакан берут 2 чайные ложки семян.

Осторожность в применении желтого чая

Применение желтого чаяНесмотря на натуральный состав и отсутствие агрессивных компонентов в напитке, он может быть противопоказан некоторым людям за счет специфических свойств семян пажитника. Учтите, что желтый чай ухудшает свертываемость крови, это важная информация для тех, кто планирует оперативные вмешательства. Также он может снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, потому перед употреблением необходима консультация врача.

Египетский чай противопоказан в таких случаях:

  • беременность;
  • сахарный диабет, требующий прием инсулина;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, колит;
  • повышенный уровень гормона эстрогена у женщин;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • личная непереносимость компонентов напитка.

Принимать желтый чай «Хельба» будет уместно только в том случае, если у вас нет противопоказаний, и вы решили всерьез пересмотреть свои пищевые привычки и способ жизни.

Совмещая напиток с диетой и регулярными нагрузками, вам удастся достичь поставленных результатов, но в этом не будет прямой заслуги египетского чая, ведь он лишь оказывает слабительное и мочегонное воздействие.

Читайте так же:
Если заниматься каждый день кардио можно похудеть

Отзывы пользователей подтверждают, что в некоторых случаях средство вовсе не влияет на процесс опустошения кишечника и мочевого пузыря. Выбирайте качественные вспомогательные средства для снижения веса и худейте без вреда для здоровья.

Желтый чай хельба: свойства и польза

Вырастить пажитник можно даже в домашних условиях – при подходящей температуре он прорастает за неделю. Готовые бобы ярко-желтого цвета и сочные листочки добавляют в салаты в качестве приправы и используют для заваривания чая насыщенного желтого цвета. Хельба содержит углеводы, белки, эфирные масла и множество полезных микро- и макроэлементов.

О лекарственных свойствах растения с таким богатым набором полезных веществ в составе писали еще Авиценна и Гиппократ.

Хельба нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Желтый чай издавна использовался для лечения диабета. Он способен снизить уровень глюкозы в крови.

Пажитник улучшает работу ЖКТ, выводит токсины, активизирует метаболизм и снижает уровень холестерина. Таким образом, хельба – чай для похудения и нормализации веса.

Египетский чай снимает почечное воспаление и уменьшает боль при нефрите. Хельба облегчает состояние при ОРЗ, улучшает откашливание и устраняет высокую температуру. Этот напиток облегчает состояние больных астмой и бронхитом. Желтый чай тонизирует и возвращает бодрость.

Египетский напиток полезен и женщинам, и мужчинам. Он содержит фитогормоны, которые помогают сбалансировать гормональный фон женщинам и повышают мужскую потенцию.

Важных противопоказаний у хельбы нет, поэтому чашка желтого чая в день точно не повредит вашему здоровью. Чай не рекомендуют только женщинам в менструальный период и беременным. Впрочем, в старину этот чай пили непосредственно перед родами, чтобы облегчить этот процесс.

Хельба чай: как заварить бобы

Любопытно! Европейское сообщество врачей внесло хельбу в перечень лекарственных растений, которые облегчают состояние больных диабетом и улучшают кровообращение.

Форум Винского

Нравится: Нравится: 0.

Чай из Египта

wl36 » 05 ноя 2012, 15:12

ещё мармарию (синайский шалфей) информацию про неё можно посмотреть в интернете.
Хотелось бы спросить у знатоков о том что изображено на фото что это за растения, где в интернете можно прочитать про это:
Чай из Египта Чай из Египта
Для лучшего просмотра жмём на картинку. Может кто то из проживающих в Египте ответит на мой вопрос, объективного ответа от торговцев узнать увы не получилось.

Re: Чай из Египта

Nick_III » 05 ноя 2012, 17:25

Re: Чай из Египта

Наталья Key » 29 ноя 2012, 16:58

А где берете? В России (Москве) можно купить?
Обожаю золотой чай. А полезный какой!

"Желтый египетский чай хельба приобрел в последнее время большую популярность. Так уж на нас действуют заморские чудеса. Хельба – это же наш родной пажитник.
Но тем не менее польза этого чая несомненна. И если для того, чтобы ее получить, потребовалось примечание «из Египта», пусть себе будет. Лишь бы на здоровье.
Еще одно очень красивое название хельбы – шамбала . Сразу на ум приходят загадочные истории о поисках мифической тибетской страны.
В Египте хельбу используют не только для приготовления напитка, но и готовят различные блюда.
Кстати говоря, эти семена используют и в Китае, и в Индии, и в других азиатских странах.
Если быть точным, то желтый египетский чай хельба – это не чай. Она не имеет никакого отношения к чайным кустам. Но так уж повелось, что ее отвар называют не просто чаем, а еще и желтым. Но мы-то помним, что желтый чай из Китая – это совершенно другое.
На что похож желтый египетский чай хельба
Это бобовое растение с мелкими плодами, размером с гречку. Имеет запах специй, немного напоминает ваниль, слегка отдает шоколадом.
Польза желтого египетского чая хельба

Читайте так же:
Доктор корнер хлебцы для похудения

Пользу пажитника (хельбы) оценил еще Гиппократ. Он использовал его для уменьшения болей при болезненных менструациях и даже при родах. А молодым мамам Гиппократ рекомендовал его, чтобы увеличить количество молока.

Это отличный согревающий напиток, поэтому очень подходит для зимних холодов.

Наша народная медицина рекомендует пажитник как отличное отхаркивающее средство. При сухом кашле тоже поможет пажитник, но отвар следует смешать с молоком.

Семена пажитника сенного обладают свойством снимать желудочные спазмы, очищать желудочно-кишечный тракт. Это свойство используют египтяне для помощи нашим туристам, чьи желудки плохо восприняли местную кухню.

Очень облегчит жизнь язвенников, так как покрывает защитной слизистой пленкой стенки желудка и кишечника.

Снижает уровень сахара в крови. Для этой цели две чайные ложки семян замочите вечером в стакане воды, а утром добавьте отвар стевии и выпейте полученную смесь.

Обладает способностью усиливать половое влечение. Выпивайте раз в день чашку горячего молока с размешанными в нем двумя чайными ложками измельченной хельбы.
Обязательный совет в таких случаях. Совет врача не будет лишним. Все же речь идет о здоровье

Наружное применение семян

При наружном применении лечит кожные воспалительные процессы, фурункулы.

Помогает избавляться от целлюлита.

Мазь для этих целей делается из истолченных до состояния порошка семян.

Применение в косметических целях

Из семян хельбы получаются прекрасные маски для волос.
Достаточно просто размолоть семена и чуть смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на кожу головы. Такая маска ускоряет рост волос.
Еще лучше такую кашицу сделать на оливковом масле. Можно добавить чуть-чуть черного молотого перца. Накладываем на кожу головы, втирая в корни волос, затем прикроем целлофаном или купальной шапочкой и для тепла обмотаем голову полотенцем. Через полчаса смоем. Такая процедура ускоряет рост волос, помогает избавиться от перхоти и даже лечит кожные дерматиты.
Отвар из хельбы, этого желтого чая из Египта, оздоровит, укрепит, оживит ломкие безжизненные волосы. Для этого на стакан воды берем четыре столовые ложки хельбы (пажитника).
Очищающая маска для любой кожи получится из одной чайной ложки размельченных семян хельбы, смешанной со столовой ложкой оливкового масла. Наносится на десять минут. Рекомендуется при угреватой воспаленной коже.

Читайте так же:
Зеленый кофе для похудения аптека

Чтобы получить питательную маску, смешайте чайную ложку размельченных семян с одним желтком, добавьте по одной чайной ложке тминного и оливкового масла. Маска накладывается на 10-15 минут.

Для увлажнения кожи сделайте 20-минутную маску из смеси семян хельбы, меда, морковного сока и сока алоэ, взятых в равных частях.

Отмечается то, что после употребления чая из Египта (хельбы) пот приобретает полынный запах.

Перед приготовлением желтого египетского чая советуют сначала тщательно его промыть. Можно это сделать и заранее, но тогда нужно семена хорошо просушить, разложив на полотенце или на бумагу на пару дней.
На стакан воды берем около двух чайных ложечек семян и варим пять-семь минут.
Некоторые добавляют в полученный отвар молоко, мед, имбирь, лимон. Не существует каких-то обязательных правил.
Вкус
Непривычный для нас вкус египетской хельбы разные люди описывают по-разному. Для кого-то это неприятные ощущения, а для кого-то даже феерия вкусов. Трудно подобрать сравнение, на что похож по вкусу этот напиток. На смесь разных вкусностей. В общем, на хельбу.

Печенье из хельбы

Для сиропа : один стакан воды, один стакан сахара, одна столовая ложка лимонного сока.
Для отвара : один стакан воды, одна десертная ложка семян пажитника (хельбы).
Для теста : два стакана манной крупы, полстакана или чуть больше грецких орехов, размолотых, полстакана оливкового масла, одна столовая ложка сахара, по трети чайно ложки корицы и куркумы, соль, две столовые ложки растительного масла.
Варим сироп. Вскипятить стакан воды. Когда закипит, добавить стакан сахара и размешиваем, пока не растворится. Добавляем лимонный сок и варим минут пять на медленном огне.
Отвар чая хельба делаем как обычный чай, варим минут пять.
Готовим тесто. Смешиваем манку, сахар, грецкие орехи, корицу, куркуму, соль, добавляем оливковое масло, продолжаем размешивать. Затем добавляем отвар. Его нужно столько, чтобы получилось тесто средней консистенции, эластичное. Немного отвара может остаться.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто пластом толщиной не больше одного см. Сверху корж смазываем растительным маслом.
Прямо в форме нарезаем корж на небольшие порции ромбиками, квадратиками, любыми фигурками. Лучше это делать специальным ножом, чтобы не испортить форму.
Для красоты каждый кусочек можно украсить орешком миндаля или половинку грецкого ореха, слегка вдавив его в тесто.
Духовка уже должна быть разогрета. На небольшом огне печем печенье минут 40-45. Его готовность будет видна по золотисто-коричневому цвету. Готовое печенье, не трогая, заливаем сиропом и оставляем так на несколько часов или на ночь."(с)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector